Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Чуров доволен организацией референдума в Киргизии

Глава Центризбиркома России Владимир Чуров считает, что организация референдума в Киргизии соответствовала общепринятым стандартам.

"Организация не отличалась от общепринятых стандартов и по всей республике оказалась выше ожидаемого, с учетом последних событий в стране, начиная с апрельской революцией и заканчивая столкновениями на юге, и короткого срока подготовки", - заявил Чуров, побывавший во время голосования с группой наблюдателей на юге Киргизии.

По мнению Чурова, организация безопасности на участках полностью соответствовала европейским стандартам, так как "было мало людей в форме, и они охраняли участки только по периметру, не вмешиваясь в ход голосования".

Как сообщает "Интерфакс", к минусам глава ЦИК РФ отнес недостаточное количество информационных материалов для избирателей. По его словам, на участках было лишь небольшое количество текстов новой конституции на киргизском языке, еще меньше на русском и не было ни одного экземпляра на узбекском. "Такой впечатление, что люди голосовали не за текст основного закона, который должны были прочитать, вникнув в его содержание, а за скорейшую стабилизацию ситуацию в стране", - подчеркнул Чуров.

Он отметил, что полный официальный отчет миссии наблюдателей будет готов в конце текущей недели.

В референдуме по новой Конституции Киргизии приняло участие почти 69% избирателей. По предварительным данным, "за" новую Конституцию высказались более 90%, "против" - около 8%.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере