Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Назарбаев: причина киргизских проблем – бедность

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев надеется, что состоявшийся референдум в Киргизии заложит основы стабильности в этой стране.

"Мы надеемся, что прошедший референдум в Киргизии заложит основу стабилизации в стране и оправдает надежды на спокойную, лучшую жизнь граждан Киргизии", - сказал Назарбаев, выступая на конференции ОБСЕ, открывшейся во вторник в Астане, передает "Интерфакс".

"Основа всех последних событий - бедность и отсутствие терпимости, не приобретенной за годы независимости этой страны", - считает Назарбаев.

Президент заметил, что "недостаток опыта в новых способах регулирования, сложность этнического состава, нерешенные проблемы прошлого, слабость гражданского общества - все это делает вопросы толерантности евразийской части ОБСЕ особо актуальными".

"Все сказанное мы четко наблюдали по событиям, произошедшим в Киргизии этой весной, которые закончились трагическими событиями: гибель сотни людей и тысячи раненых, обездоленных, сотни тысяч беженцев", - добавил президент.

По предварительным данным, 90% из 1,9 миллиона принявших участие в голосовании избирателей высказались за наделение Розы Отунбаевой полномочиями президента переходного периода и принятие новой конституции, которая предусматривает введение в стране парламентской формы правления.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере