Владислав Сурков: центр "Сколково" будет предельно интернационализирован

Владислав Сурков: центр "Сколково" будет предельно интернационализирован

Центр "Сколково" должен быть предельно интернационализирован", - заявил первый замруководителя администрации президента РФ, глава рабочей группы по созданию инновационного центра Владислав Сурков.

Он выступил на слушаниях в Госдуме, прямую трансляцию которых ведет сайт Вести.Ru.

По его мнению, важнейшим рычагом может стать "импорт мозгов, импорт специалистов", причем не только отечественных, а любых, но главное – лучших. При этом страна происхождения "не так важна". "Мы готовы к любой форме контроля и прозрачности по нашему, на мой взгляд, крайне важному для России проекту".

"Президент Дмитрий Медведев не раз призывал наши вузы нанимать на работу исследователей, преподавателей из-за границы, - отметил он. - Мы также просим компании этим заинтересоваться".

Сурков признал, что вузы так никуда и не двинулись в этом направлении, в лучшем случае мы имеем приезжающих с отдельными лекциями, "что ничего не дает вообще". "Мы должны создать привычку, что в Россию ехать работать - это нормально, это вопрос всего лишь привычки, уверяю вас", - подчеркнул он.

"Какие бы мифы о нас ни ходили, какие бы на нас ни стояли клише, нашего образа за рубежом, это преодолимая вещь", - полагает Владислав Сурков. Для этого, по его мнению, "достаточно пробить первое окно", и если первые десятки, сотни людей приедут, то потом это будет происходить само собой.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере