Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

За принятие новой конституции Киргизии проголосовали 90,55% избирателей

Более 90% голосовавших в Киргизии во время референдума 27 июня  высказались за принятие новой конституции страны. Таковы официальные итоги референдума.

Как сообщили "Интерфаксу" в Центризбиркоме Киргизии, против принятия новой версии основного закона высказалось 8,07% избирателей, 1,38% бюллетеней оказались испорченными. Общая явка составила 70%.

В Центризбиркоме отметили, что официальные данные не сильно отличаются от предварительных.

Референдум состоялся 27 июня 2010 года. На всенародное голосование был вынесен всего один вопрос: "Принять конституцию КР и закон "О введении в действие Конституции", проекты которых предложены временным правительством на референдум (всенародное голосование)".

Согласно действующему законодательству, в случае, если более половины избирателей говорят "да", то принимается проект конституции, предложенный временным правительством. Это приведет к изменению формы правления в республике - с президентской на парламентскую.

Кроме того, отвечая утвердительно на вопрос референдума, граждане республики выражают согласие на назначение Розы Отунбаевой на должность президента Киргизии на переходный период до 31 декабря 2011 года. 

В ночь на 11 июня в южном областном центре Оше начались массовые беспорядки. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В зоне конфликта было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. На юг республики были переброшены дополнительные силы министерства обороны, МВД, внутренних войск и сформированные из добровольцев отряды дружинников. В стране была объявлена частичная мобилизация, однако позднее власти признали, что необходимости в резервистах уже нет. Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев находится на территории Белоруссии. Вчера в Минске заявили, что не нашли правовых оснований для выдачи Бакиева Бишкеку.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере