Тема:

Учения "Восток - 2010" 116 месяцев назад

Стратегические учения "Восток-2010" посетят депутаты Госдумы

В России продолжаются крупномасштабные стратегические учения "Восток-2010". Один из этапов практических действий войск Сибирского военного округа на полигоне "Цугол" 5 июля посетят председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров и заместитель председателя Комитета по обороне Госдумы Михаил Бабич. Сегодня военнослужащие будут выполнять задачи по форсированию водной преграды и ведения боя с условным противником в сложной тактической обстановке и в условиях горностепной местности.

А накануне, на полигоне Телемба атаку условного противника отражали войска противовоздушной обороны. Происходит это так: в штаб стратегических учений Восток-2010 поступает сразу несколько вводных. Противник с воздуха атакует действующие войска. Отражать нападение должны зенитно-ракетные комплексы С-300 и БУК-М1.

В этом-то и главная интрига учений. Впервые С-300 и БУК-М1 управляются с одного командного пункта. Раньше это было технически невозможно. И они всегда стреляли по отдельности. Сейчас же проходит испытания новейшая система управления "Поляна Д4". Она способна развернуться в боевой обстановке в течении часа и вплести в единую канву даже такие грозные агрегаты. Напряжение нарастает с каждой секундой. Хоть комплексы и автоматические, но человеческий фактор, говорят военные, при слове "атака", по-прежнему играет определяющую роль.

Первая цель успешно уничтожена. Взаимодействие человека и сверхнового оборудования — на высоте. И это притом, что 60 процентов солдатов-срочников, участвующих в учениях, служат всего около двух недель. Но в небе вновь условный противник! Причем мишени-ракеты, для объективности учений, вовсе не условные. По характеристикам — близки к самолетам-беспилотникам.

Сукрестов Игорь, начальник отдела боевой подготовки ПВО, отметил: "Сухопутные войска Мишень Саман включают в себя элементы, такие как высокая скорость полета, высокую отражаемость поверхности. Она затруднена к обнаружению".

Но "Буки" и "С-трехсотые" попадают стопроцентно. Зенитно-ракетный комплекс С-300, предназначен для обороны важнейших административных, промышленных и военных объектов. Зона поражения — 75 километров. Бук-М1 же предназначен для работы на передовой. С самом пекле боя. И тот и другой комплексы одновременно могут обстреливать шесть целей. Около часа на полигоне Телемба небо почти горело. И вот — он самый важный рапорт: "Боевая задача выполнена. Результат — уничтожение диверсионной разведывательной группы и уничтожение противника".
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере