Эксперты выяснили, сколько стоит олимпийская медаль

Сколько стоит медаль Олимпиады? Счетной палате удалось это выяснить. Так, цена одной олимпийской медали составляет примерно 388 миллионов рублей, а паралимпийской – 10 миллионов. Нужны ли такие затраты? Свое мнение в эфире программы "Утро России" высказал профессор ВШЭ Алексей Скопин.

Сколько стоит спортивная медаль, медаль Олимпиады? Счетной палате удалось это выяснить. Так, на подготовку и участие сборных команд России за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и из внебюджетных источников было израсходовано более 6 миллиардов рублей, в том числе 5 миллиардов и 700 миллионов на олимпийские виды спорта, и только 378 миллионов – на паралимпийские.

Таким образом, цена одной олимпийской медали составляет примерно 388 миллионов рублей, а паралимпийской – 10 миллионов.

Помимо этого отчет выявил, что в состав сборных были включены лица, не имеющие к Олимпиаде никакого отношения. Зато некоторые тренеры на игры не попали. Билеты на Олимпиаду продавались нашим болельщикам в 11 раз дороже, а призовые выплаты спортсменам составили 58 миллионов вместо запланированных 514 миллионов. Выплаты тренерам и специалистам вообще не производились.

Нужны ли такие затраты? Можно ли добиться лучших результатов меньшими средствами? Свое мнение в эфире программы "Утро России" высказал профессор Высшей школы экономики и автор работ на олимпийскую тематику Алексей Скопин.

"Российский опыт говорит: чем меньше денег вкладывается, тем на больший результат можно рассчитывать", – отметил эксперт. При этом главной катастрофой во всей этой истории стало то, что не поехали тренеры. "Состав олимпийской делегации ограничен. Пожалуйста, туда можно было и родственников включить, и кого угодно, но за свои деньги. Но когда вы исключаете тренера, то, соответственно, спортсмен не может получить необходимых рекомендаций в течение состязания, и вот это уже просто катастрофа", – сетует Скопин.

Спортивные федерации возглавляют не столько специалисты, по его словам, сколько бизнесмены. "Расчет был сделан на то, что как раз вот те спонсорские деньги, примерно 40-50%, которые получают спортсмены, идут от этих бизнесменов, руководителей федераций, – объясняет Скопин. – Но именно в тех федерациях, где была максимальная спонсорская поддержка, были и минимальные результаты".

"Мне кажется не совсем верным, что всю ответственность переложили на главу Олимпийского комитета. Вообще говоря, у министерства должен быть, действительно, один центр, и этот центр должен заниматься командами. Без каких либо промежуточных звеньев. Потому что все потери идут вот на этих промежуточных звеньях", – подытожил Алексей Скопин.