Тема:

События в Киргизии 84 месяца назад

В Бишкеке прошла инаугурация Розы Отунбаевой

Избранная президентом Киргизии переходного периода Роза Отунбаева  вступила в должность. Она была избрана главой государства на референдуме 27 июня и будет исполнять свои обязанности в течение полутора лет, до 31 декабря 2011 года.

Как напоминает "Интерфакс", Отунбаева стала первой женщиной-президентом в Центральной Азии, где после распада СССР во главе бывших союзных республик у власти находились только политики-мужчины. Церемония инаугурации прошла в здании Национальной филармонии в Бишкеке, куда Роза Отунбаева приехала в сопровождении кортежа.

В начале церемонии глава Центризбиркома Киргизии Акылбек Сариев озвучил официальные итоги референдума, на котором более 90% киргизских граждан поддержали новую редакцию конституции Киргизии и избрание Розы Отунбаевой президентом переходного периода. После этого глава государства получила их рук Сариева удостоверение президента, нагрудной знак и президентский штандарт и принесла присягу народу Киргизии.

Выступая с инаугурационной речью, Роза Отунбаева пообещала создать в Киргизии новою политическую культуру, основанную на строгом соблюдении законов.

"Как президент я не пожалею сил для создания в стране новой политической культуры, основанной на неукоснительном соблюдении законности. Буду принципиально и последовательно требовать от всех ветвей власти ее обеспечения, - заявила Отунбаева. - Новая политика не может строиться на фантазиях и иллюзиях. Она должна стать реальной и результативной. По итогам референдума 27 июня нам удалось провести революционные изменения в политической системе государства, открыть возможности для установления реального народовластия".

Глава государства считает, что после референдума в Киргизии начинается новая политическая фаза, народ выбрал новый фундамент для строительства независимого государства - систему парламентского правления.

На референдуме, проведённом в стране в прошлые выходные, более 90 процентов избирателей подтвердили полномочия Отунбаевой и выразили доверие временному правительству страны. Кроме того одобрили и новую Конституцию. В соответствии с ней вся полнота власти в Киргизии теперь будет сосредоточена в руках парламента и премьер-министра. А президенту останутся лишь представительские функции.

Роза Отунбаева родилась 23 августа 1950 года в Бишкеке. С золотой медалью окончила среднюю школу в городе Оше, затем - философский факультет и аспирантуру Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Трудовую деятельность начала в 1975 году в должности преподавателя кафедры диалектического материализма Киргизского государственного университета имени 50-летия СССР. Через некоторое время она стала старшим преподавателем, а позднее - заведующей кафедрой. Кандидат философских наук, доцент.

С 1986 по 1989 гг. работала заместителем председателя Совета министров Киргизской ССР, министром иностранных дел республики. С 1985 по 1990 гг. избиралась депутатом Верховного Совета Киргизии.

С января 1989 года Отунбаева работает в МИД СССР: вначале - ответственным секретарем, а затем - председателем комиссии СССР по делам ЮНЕСКО. В 1989-91 годах была вице-президентом Исполнительного Совета ЮНЕСКО. Является первой женщиной - членом коллегии министерства иностранных дел СССР.

С 1992 года возглавляла МИД независимой Киргизии. Имела ранг вице-премьера по вопросам внешней политики. Была послом республики в США и Канаде. С 1994 по 1997 годы вновь возглавляла киргизское внешнеполитическое ведомство.

С 2002 по 2004 годы - заместитель спецпредставителя генерального секретаря ООН в Грузии по урегулированию грузино-абхазского конфликта.

В 2004-2005 годах активно выступала против семейственности и клановости, коррупции во властных структурах Киргизии, стала одним из лидеров "тюльпановой революции" в марте 2005 года. В 2007 году Отунбаева вступила в ряды Социал-демократической партии Киргизии, была первым заместителем ее лидера. В том же году стала депутатом национального парламента, возглавив позднее фракцию социал-демократов.

В мае нынешнего года в соответствии с законодательством прекратила членство в партии в связи с наделением полномочиями президента республики. Возглавляет пришедшее к власти в апреле этого года временное правительство. Имеет дочь и сына. Владеет киргизским, русским, английским и немецким языками. Наделена президентскими полномочиями до 31 декабря 2011 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере