Тема:

Конференция "Единой России" 119 месяцев назад

Путин сформулировал стратегию развития Северного Кавказа

Путин сформулировал стратегию развития Северного Кавказа

Премьер Владимир Путин прибыл сегодня с рабочей поездкой в Северо-Кавказский федеральный округ, где выступил на проходящей в Кисловодске конференции региональных отделений партии "Единая Россия". Пленарное заседание конференции было посвящено программе развития СКФО - обсуждали партийные проекты, направленные на социально-экономическое развитие региона. "Россия 24" и Вести.Ru вели прямую трансляцию из Кисловодска.

Кавказ оживает
В начале своей речи Владимир Путин вспомнил о недавнем прошлом Северного Кавказа. В последние годы, по его словам, ситуация заметно меняется к лучшему. "Да, экстремисты еще совершают теракты, но все больше вырождаются сегодня в обыкновенные криминальные группировки, - подчеркнул премьер и лидер единороссов. - Под прикрытием политических лозунгов занимаются разбоем, участвуют в переделе собственности. Но их время уходит". "Сегодня хочу еще раз подчеркнуть, мы будем всеми силами защищать жизнь, права и безопасность наших граждан. Никогда не допустим вмешательства в наши внутренние дела со стороны, любых покушений на территориальную целостность и суверенитет России", - заявил он.

Теперь же на Северном Кавказе растет экономика - как промышленность, так и сельское хозяйство. "Северный Кавказ доказал что его экономика жизнеспособна. Последние 10 лет промышленность и сельское хозяйство демонстрируют рост. Созданы и работают сотни тысяч малых и средних компаний в АПК, в торговле, в сфере услуг", - заявил премьер.

"Достаточно сказать, что в этом секторе, особенно в малом и среднем бизнесе, работают 1,3 млн человек – это 30% работающих. Регион активно участвует в реализации национальных проектов и в других социальных программах. Например, инвестиции "Газпрома" в газификацию населенных пунктов за 2005-2010 годы составили 4 млрд рублей", - подчеркнул премьер. Сейчас средний уровень газификации по Северному Кавказу превышает 90%. Это гораздо выше, чем во многих других регионах Российской Федерации.

Во многом это произошло благодаря поддержке центра. Глава правительства подчеркнул - о Кавказе в Москве не забывают. За последние десять лет федеральный бюджет вложил в развитие Северного Кавказа 800 млрд рублей, причем, если в 2000 году речь шла о 15 млрд рублей, то сейчас в виде дотаций и иных межбюджетных трансфертов в региональные бюджеты поступает порядка 180 млрд рублей ежегодно. "Рост - в 12 раз", - заявил глава правительства РФ. "Как видите, средства и усилия, которые мы вкладываем в Северный Кавказ, действительно большие", - сказал Путин. Но одних денег из центра для успешного развития недостаточно.

Безработицу победят инвестиции
Самой острой социальной проблемой региона, подчеркнул председатель правительства, является безработица. "Хроническая безработица - это, пожалуй, самая острая социальная и психологическая беда Северного Кавказа. Каждый пятый житель сегодня не может найти работу. Причем в Ингушетии безработными являются более 50% трудоспособного населения, в Чечне - 30%", - заявил Владимир Путин.

Для того, чтобы обеспечить население Северного Кавказа работой, недостаточно лишь тратить государственные средства. По мнению Владимира Путина, на Кавказе необходимо сформировать комфортный предпринимательский климат, обеспечить выход на рынок новых компаний и создать новые рабочие места. Премьер поставил задачу - в ближайшие 10 лет в СКФО должно быть создано не менее 400 тыс. новых рабочих мест. "И мы все вместе должны это сделать", - отметил Путин. По его словам, решение проблемы безработицы должно стать "ключевым критерием успешности нашей политики для Кавказа".

Владимир Путин призвал местные власти в регионах СКФО защитить потенциальных инвесторов от чиновничьего произвола и криминала и воспринимать любого инвестора "как члена своей семьи". "Очень важно на конкретных проектах показать потенциальным инвесторам примеры успешной работы на Северном Кавказе. Показать, что государство в состоянии эффективно гарантировать безопасность и сохранность инвестиций на Северном Кавказе. Защитить их от криминала и чиновничьего произвола, рэкета", - заявил премьер. По его словам, необходимо "наладить эффективное правоприменение без деления бизнеса на своих и чужих".

В своем выступлении глава правительства выделил одни из главных направлений развития экономики Северного Кавказа - это туризм, энергетика и транспортная инфраструктура. Перспективы СКФО как одного из крупнейших туристических направлений в России обусловлены уникальной природой Кавказа. По словам Владимира Путина, между Каспием и Черным морем будет создаваться горнолыжный туристический кластер, где единовременно смогут отдыхать до 100 тысяч человек. В состав кластера войдут, в частности, курорты Матлас в Дагестане, Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии, Архыз в Карачаево-Черкесии. "В целом эти курорты смогут одновременно принимать до 100 тыс. туристов и принесут региону порядка 160 тыс. новых рабочих мест", - сказал премьер.

Чечня, в свою очередь, в будущем должна стать одним из главных центров российской нефтяной отрасли. По мнению Владимира Путина, этой цели ей поможет достичь новый нефтеперерабатывающий завод, строительство которого недавно начала здесь компания "Роснефть". Пуск предприятия назначен на 2014 год, а общий объем инвестиций в проект составит 17 млрд руб.

Что касается транспорта, то Северный Кавказ имеет все шансы стать частью международного транспортного коридора "Север-Юг". "В целом мы видим реальные перспективы встраивания Северного Кавказа в международный транзитный коридор "Север-Юг", который соединит Россию и Европу с государствами Персидского залива и Центральной Азии", - сказал премьер. В рамках этого проекта Махачкала может стать одним из ведущих морских торговых портов России. Кроме того, отметил Путин, Россия совместно с абхазскими партнерами будет продвигать проект строительства автодороги Черкесск-Сухуми.

Опора для полпреда
На успешное развитие экономики и социальной сферы региона направлено и важное организационное нововведение, о котором Владимир Путин объявил на конференции единороссов. Создаваемое в СКФО специальное подразделение министерства регионального развития, "должно обеспечить координацию и согласованность действий всех федеральных структур по вопросам, входящим в полномочия правительства". "Необходимо провести ревизию функций всех 113 федеральных структур, расположенных в округе. Добиться, чтобы территориальные органы служили оплотом законности и порядка. На деле работали на развитие и поддержку регионов", - подчеркнул премьер.

По словам премьера, новое подразделение Минрегионразвития будет "опорой для полпреда президента". "Появятся и специальные институты развития, ориентированные на регион. Прежде всего, намерены создать специализированный филиал Внешэкономбанка для Северного Кавказа. Он возьмет на себя отбор и последующее финансовое, организационное, инжиниринговое сопровождение проектов, а также выполнение одной из ключевых задач, стоящих сейчас перед нами - увеличение частных инвестиций", - сказал Путин.

Еще одна мера, призванная в будущем улучшить социально-экономическую ситуацию в регионе, связана с образованием. Владимир Путин считает необходимым направлять талантливую молодежь Северного Кавказа на учебу в ведущие вузы России. "Ежегодно в рамках целевого приема будем зачислять в ведущие университеты России 1300 молодых людей с Северного Кавказа. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы они сразу после учебы возвращались работать в свой родной дом, на свои территории", - сообщил глава правительства.

Будут также улучшать местное образование - премьер пообещал создать в СКФО федеральный университет. "Это будет крупнейший образовательный и просветительский центр региона. Он должен будет сосредоточиться на подготовке кадров в тех сферах, которым предстоит стать визитной карточкой Северного Кавказа", - отметил Путин. Премьер уже поручил министерству образования проработать все аспекты создания такого университета и до конца года внести конкретные предложения.

Итогом реализации всех упомянутых премьером мер должен стать качественный и эффективный экономический рост в регионе - на уровне около 10% в год. "Одним из важных направлений работы является обеспечение качественного и эффективного экономического роста на Северном Кавказе, - сказал Путин. - По сути, это ключевая задача. Сегодня округ сильно отстает по основным экономическим показателям. Нам надо сократить, а в перспективе и преодолеть это разрыв. Для этого нужно, чтобы ежегодный подъем экономики северокавказского региона составлял порядка 10%. Мы понимаем, что это очень сложная задача. Но ее необходимо решать".

Партийная конференция единороссов в СКФО - вторая в своем роде. Первая состоялась в Новосибирске в апреле и была посвящена развитию Сибирского федерального округа в период до 2012 года. 5 июля, на первом этапе нынешней конференции, было рассмотрено 89 проектов из 7 регионов СКФО. Ее участники отобрали от каждого из региона по одному наиболее значимому и интересному проекту. В работе конференции принимают участие более 300 делегатов и гостей. Среди них -  представители федеральных органов власти, главы регионов, мэры городов, представители бизнеса, секретари региональных отделений "Единой России", врачи, учителя, ученые, представители общественных и молодежных организаций.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере