Тема:

События в Киргизии 84 месяца назад

Европарламент рассмотрит ситуацию в Киргизии

В среду в Страсбурге на пленарной сессии Европарламента одной из центральных тем заседания станет ситуация в Киргизии. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выступит перед депутатами с официальным заявлением по этому вопросу.

Ожидается, что глава европейской дипломатии прокомментирует итоги состоявшегося недавно референдума, который позволил изменить форму правления в республике с президентской на парламентскую. Кроме того, по мнению наблюдателей, баронесса Эштон призовет власти Киргизии сделать все необходимое для того, чтобы намеченные на 10 октября текущего года парламентские выборы прошли в полном соответствии со стандартами ЕС.

"В Евросоюзе с большим интересом следят за политическим экспериментом, проходящим в настоящее время, - отметил источник в Высшем законодательном органе ЕС. - В Страсбурге надеются, что принятие проекта конституции, предложенного временным правительством Розы Отунбаевой, позволит стабилизировать ситуацию в регионе и позитивно повлияет на развитие демократических институтов в стране". "Вместе с тем, по некоторым данным, вероятность повторения беспорядков в Киргизии продолжает оставаться чрезвычайно высокой", - отметил источник.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, обстановка в Центральной Азии в последнее время находится в центре внимания руководящих органов ЕС. На прошлой неделе Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что рассматривает "внесенные изменения в основной закон республики в качестве очередного шага к восстановлению конституционного порядка". "Результаты референдума свидетельствуют о стойкости граждан Киргизии и их желании совместно создать стабильный фундамент для устойчивого развития своей страны", - сказала она.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере