В деле о трагедии в "Азове" появляется главный подозреваемый

Расследование чрезвычайного происшествия на Кубани взял под личный контроль губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По последним данным МЧС, найдены тела 6 детей - трех мальчиков и трех девочек, а также воспитателя. Двоих детей удалось спасти. Они находятся в больнице в удовлетворительном состоянии. На связи - корреспондент радио "Вести ФМ" Ярослав Лукашев, у него узнаем о ходе расследования.

Лукашев: По словам членов оперативной следственной группы, определилась личность человека, который, возможно, станет главным подозреваемым. Вполне возможно, юридически это будет оформлено уже в ближайшие часы. Предполагается возможность вины завуча школы Ирины Рябовой, которая была старшим педагогом в группе, прибывшей на отдых на остров Зеленый на Ейской косе.

Как говорят следователи, Ирина Рябова – это завуч московской школы, в которой учились дети, отдыхавшие в лагере "Азов" на Азовском море. И именно под ее руководством группа из 64 детей и еще 13 педагогов отправилась на эту трагически закончившуюся прогулку. Сейчас следователи выясняют, была информация, и она, в общем-то, подтверждена результатами медицинской экспертизы, о том, что прибыв на этот остров, его местные жители называют "Зеленым", педагоги устроили пикник, очевидно, посвященный завершению смены в лагере. Уже сегодня утром все дети из этой смены должны были отправляться обратно в Москву. И педагоги на этом пикнике, по предположениям, частично подтвержденным результатами экспертизы, распивали спиртные напитки. То есть, трое из педагогов точно признаны в момент происшествия нетрезвыми.

Как могла позволить опытный педагог, опытный завуч Ирина Рябова, много лет проработавшая в школе, имеющая и награды профессиональные, и всевозможные признания ее профессиональных достижений, такую халатность, приведшую к трагедии, это будут выяснять следователи, которые не исключают, что Ирине Рябовой может быть предъявлено обвинение по статье "Причинение по неосторожности смерти двум и более лицам".

Скорее всего, вопросы денежных компенсаций и вообще какой-то поддержки родителей будут обсуждаться на утренних совещаниях. Судя по тому, как оперативно организовали региональные власти бесплатную доставку родителей из Москвы в Краснодар и Ейск, организовали здесь проживание, питание, те бытовые мелочи, которые важны в данной ситуации, чтобы люди не заботились об этом, судя по всему, чиновники будут оказывать всевозможную помощь. Предполагается участие Павла Астахова, который намерен лично участвовать в расследовании по трагедии.

Президент России Дмитрий Медведев в связи с трагедией на Кубани поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке провести проверку организации детского отдыха и соблюдения мер безопасности во всех лагерях Краснодарского края, в том числе в лагере "Азов". Юрий Чайка распорядился провести проверки соблюдения законодательства при организации детского отдыха по всей стране.

Читайте по теме:

Детей из лагеря "Азов" купали в смертельно опасном месте

Павел Астахов: при купании детей были нарушены все мыслимые и немыслимые требования 

Николай Пузарин: за безопасность детей отвечает не туроператор, а администрация лагеря 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере