Самолет с депортированными россиянами приземлился в Москве

Самолет с депортированными россиянами приземлился в Москве

Самолет с россиянами, депортированными из США, приземлился в аэропорту Домодедово.

Як-42, принадлежащий МЧС РФ, прибыл из Вены, куда все десятеро были доставлены сегодня из Нью-Йорка. США передали России Владимира и Лидию Гурьевых, Михаила Куцик и Наталию Переверзеву, Андрея Безрукова и Елену Вавилову, Михаила Васенкова и Вики Пелаес, Анну Чэпмэн и Михаила Семенко.

В австрийскую столицу Як-42 доставил четырех человек, которые отбывали тюремное заключение в России. По условиям сделки, Россия передала США обвиненных в государственной измене Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина. Указ об их помиловании подписал президент РФ.

Как сообщил сегодня МИД РФ, операция по обмену осуществлялась Службой внешней разведки России и ЦРУ США. Служба внешней разведки РФ никак не комментирует обстоятельства данного обмена, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Москве особо подчеркивают, что акция проводится в общем контексте улучшения российско-американских отношений.

Накануне в Нью-Йорке в федеральном суде южного округа США на Манхэттене прошли слушания, на которых все 10 арестованных в США по подозрению в шпионаже человек признались в том, что действовали в качестве незарегистрированных агентов российского правительства.

Это было сделано в соответствии с ранее достигнутым между защитой и обвинением соглашением о признании вины. Судья Кимба Вуд приговорила обвиняемых к сроку, который они уже отбыли, находясь с 27 июня в предварительном заключении, и постановила, что они должны немедленно покинуть территорию США.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере