Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Киргизия: практически все беженцы вернулись в свои дома

Почти все беженцы, которые вынуждены были покинуть свои дома во время вспыхнувших в июне на юге Киргизии массовых беспорядков, вернулись на свои места, заявила сегодня специальный представитель президента республики по вопросам оказания помощи пострадавшим и беженцам Айгуль Рыскулова.

По данным Рыскуловой, в настоящее время в Ошской и Джалал-Абадской областях нет палаточных городков, возведенных для спасавшихся во время массовых беспорядков лиц. "Люди, чьи дома были разрушены, обеспечены палатками и гуманитарной помощью", - подчеркнула Рыскулова.

Как передает ИТАР-ТАСС, в общей сложности для беженцев, общее число которых, по предварительным оценкам, составило от 75 до 100 тысяч человек, властями было выделено около 2 тысяч палаток.

Ранее восстановление разрушенных в ходе конфликта жилых домов первый вице-премьер Алмазбек Атамбаев назвал первоочередной задачей временного правительства.

По словам Рыскуловой, на сегодняшний день на юг Киргизии доставлено почти 6 тысяч тонн различных гуманитарных грузов. В Ошской и Джалал-Абадской областях сотрудники социальных служб работают фактически в круглосуточном режиме, чтобы оперативно реагировать на все поступающие от граждан заявки.

Массовые беспорядки в южном областном центре Киргизии Оше начались в ночь на 11 июня. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В зоне конфликта было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час, которые будут действовать, как минимум, до 10 августа. По официальным данным, за время беспорядков, погромов и межнациональных столкновений 312 человек погибли и около 2,3 тысяч обратились за медицинской помощью. По предварительным оценкам, в ходе погромов были сожжены более 1,4 тысяч жилых домов, зданий и автомашин. На данный момент возбуждено примерно 800 уголовных дел, около ста человек арестованы. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере