Тема:

Лесные пожары в 2010 году 91 месяц назад

Август в Москве будет теплее нормы

Август в Москве будет теплее нормы

Август в Москве может быть теплее нормы. Но возможная аномалия небольшая – примерно на 1-2 градуса выше обычного. Подробнее о погоде в эфире "России 24" рассказал ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Леонид Старков.

Норма для августа – 16 градусов. Это среднесуточная температура. Август, как правило, немного холоднее июля и немного теплее июня. И если среднестатистический июнь характеризуется частыми ливнями и грозами, а июль самой высокой температурой, то в августе, по словам синоптика, атмосфера успокаивается.

"Кстати, сейчас нормальная среднесуточная температура для столичного региона должна составлять 18 градусов. Дневной максимум - 24 градуса. У нас же – 33-35, - отметил Старков. - А к концу недели может достигнуть и 40. Здесь ставятся под сомнение абсолютные рекорды июля и всего лета, которые составляют 36,5 и 36,8 градуса".

В целом по стране картина пестрая. Жара стоит практически по всей Европейской территории России. Несколько ослабела она и будет больше соответствовать своим климатическим значениям в Северо-Западном округе. Туда все-таки удается пробиться влажным и прохладным воздушным массам Атлантики. Поэтому погода неустойчивая, с кратковременными дождями и с температурой на уровне 20-25 градусов, в отдельные дни даже 15-20.

В средней полосе, по словам Старкова, практически без вариантов. Если в Центральной России кратковременные дожди возможны, то в Поволжье - засуха полная.

"Юг Европейской территории России - самый жаркий регион. Кратковременные дожди возможны только вдоль Черноморского побережья и в горах, местами могут быть сильными. А температура 35-40. Даже в Калмыкии, в Заволжье, в Астраханской области до 38-43 градусов", - рассказал он.

В противовес этой жаре - неустойчивая и прохладная погода за Уральским хребтом. Идут интенсивные дожди, практически каждый день приносит от недельной до декадной нормы осадков, температура держится примерно на 4-6 градусов ниже климатической нормы. В дневные часы она не всегда достигает даже 20 градусов.

Сильные дожди были отмечены накануне в Приморье и Хабаровском крае. Высокая муссонная активность продолжится в течение всей недели. И так же сухо и жарко в Якутии. Там температура повышается до 30-35 градусов.

На фоне этой изнуряющей жары в Москве резко ухудшилась экологическая ситуация. В Подмосковье горят торфяники. Едкий запах дыма сегодня ощущали жители юга и юго-востока столицы. Тяжело было дышать и в районе Новорижского и Волоколамского шоссе. Сейчас общая площадь торфяных пожаров в Подмосковье в четыре раза больше, чем в прошлом году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере