Тема:

События в Киргизии 84 месяца назад

Отунбаева: мы не против второй российской военной базы на своей территории

Киргизия готова к началу переговоров с Россией о размещении на территории республики еще одной российской военной базы. Об этом, заявила сегодня президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева, отвечая на вопросы российских журналистов.

Отунбаева отметила, что Россия всегда будет играть для Киргизии очень важную роль. Это – и личная точка зрения: президент ссылалась на свой личный внешнеполитический опыт: "Всегда являлась нашим стратегическим партнером и союзником, с которым мы связаны и близки во всех отношениях ".

И несмотря на то, что Киргизию "тянет в Европу", и страна хотела бы научиться жить по-европейски, сама Европа для республики, по заверениям Отунбаевой, начинается с России.

Что касается вопроса о российском военном присутствии в Киргизии – где еще недавно временное правительство с трудом могло сдержать массовые беспорядки, мощные волнения и межнациональные столкновения между этническими киргизами и узбеками на юге страны - Отунбаева ответила так: "Мы готовы рассматривать такие вещи, но с нами пока на эту тему никто не разговаривал".

Возможно, продолжила она, новые киргизские власти в глазах некоторых зарубежных партнеров пока остаются "полулегитимными". И руководство республики еще должно "четко и ясно" обосновать свое правомочность.

Президент также затронула тему сотрудничества республики с ОДКБ. По ее словам, несколько недель назад руководители стран-участниц организации приняли решение выделить правоохранительным и силовым структурам республики бронетехнику, вертолеты и другое военное оборудование для более эффективных действий по урегулированию ситуации на юге страны. Однако до сих пор обещанная техническая помощь в Киргизию пока поступила.
"Если не сейчас, то когда это все будет? - отметила Отунбаева, - Ведь именно сейчас наступает сезон для переброски наркотиков через наш регион и этому надо эффективно противодействовать. Весь мир спрашивает: а где все эти ОДКБ, Региональный антитеррористический центр ШОС и Антитеррористический центр СНГ, когда в республике есть такие вызовы и угрозы?".

Касаясь вопроса об авиабазе ВВС США в бишкекском аэропорту Манас, Отунбаева заявила, что вопросами возможного вывода будет заниматься парламент Киргизии: выборы в него намечены на осень этого года.

Мощные волнения преследовали Киргизию с апреля этого года: тогда в их результате вынужден был бежать из страны президент Бакиев. В настоящее время он и его сын объявлены в международный розыск, в том числе за экономические преступления. В мае сторонники свергнутого президента инициировали новые волнения на юге страны, откуда Бакиев родом, и где его позиции были особенно крепки; теперь – уже против временного правительства. Новая - последняя - вспышка беспорядков на юге страны началась в ночь на 11 июня в Оше. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область.

Теперь столкновения носили межнациональный характер: киргизы противостояли компактно проживавшим здесь этническим узбекам. В зоне конфликта было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. На юг были переброшены войска. Но лишь спустя несколько дней ситуацию удалось взять под контроль. По официальным данным, за время беспорядков 275 человек погибли и более 2,2 тысячи обратились за медицинской помощью. Наибольшее количество дел возбуждено по фактам причинения имущественного ущерба: в Оше и области во время беспорядков были разграблены и сожжены около 1500 тысяч зданий и жилых домов.

27 июня в республике прошел референдум о новой конституции и об утверждении Розы Отунбаевой на посту президента Киргизии на время переходного периода. С тех пор, по мнению специалистов, ситуация в республике стабилизируется.

На территории Киргизии уже размещена одна российская база: авиабаза Кант - военный аэродром, расположенный в 20 км к востоку от Бишкека и в 2 км южнее города Кант. Здесь проходят службу 250 российских офицеров и прапорщиков и 150 солдат срочной службы. Базируется авиатехника: истребители Су-27, штурмовики Су-25, транспортные самолёты Ил-76, вертолёты Ми-8, учебные самолёты Л-39.

Авиабаза ВВС США (сейчас, Центр транзитных перевозок) - расположенная в 30 км от российской базы- появилась на территории Киргизии в декабре 2001 года. Она действует по мандату ООН и предназначена для поддержки операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана.

На первоначальном этапе здесь базировались военнослужащие и техника из государств-участников антитеррористической коалиции, однако в последнее время костяк группировки составляют персонал и техника ВВС США. В начале прошлого года экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о намерении закрыть военный объект, однако в итоге ограничился лишь его переименованием в ЦТП.  

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере