Тема:

Дело Константина Ярошенко 4 суток назад

США приносят извинения за задержание Константина Ярошенко

"С нашей стороны была допущена ошибка... Мы принесли России извинения", - отметил помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули.

"С нашей стороны была допущена ошибка... Мы принесли России извинения", - отметил помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули.

США нарушили нормы международного права при задержании российского гражданина Константина Ярошенко. В связи с этим Вашингтон принес Москве извинения. С таким признанием выступил в четверг на регулярном брифинге для журналистов помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули, комментируя ситуацию вокруг российского летчика Константина Ярошенко, арестованного в Либерии и впоследствии переправленного в Нью-Йорк, будучи обвиненным американскими правоохранительными органами в причастности к международной торговле наркотиками.

Как пояснил официальный представитель внешнеполитического ведомства США, в Вашингтоне считают, что американской стороной оказались не соблюдены те нормы международного права, которые регулируют процедуру уведомления одним государством другого о задержании его граждан. "С нашей стороны была допущена ошибка... Мы принесли России извинения", - отметил американский дипломат.

Как он утверждал, власти США в действительности направили "консульское уведомление" об аресте Ярошенко, но "не в то посольство". "Если быть до конца честным, то мы нажали неправильную кнопку на факс-машине... Обычно мы стараемся организовать такое консульское уведомление в течение 72 часов. Однако, (в данном случае) мы обнаружили свою ошибку только после того, как истек данный промежуток времени", - заявил Кроули. Он добавил, что в госдепартаменте знают, куда ушло то уведомление. Тем не менее, раскрывать эту информацию помощник госсекретаря отказался.

Согласно изложенной им версии событий, американские официальные лица известили своих российских коллег о задержании Ярошенко в устной форме якобы еще до истечения означенного им 72-часового периода. "Однако, это не является официальным оповещением", - сказал Кроули. По его словам, американцы "с готовностью признали это в своей дипломатической ноте", направленной россиянам по поводу случившегося. Этот документ был передан россиянам в ответ на их представление, сделанное ранее по поводу обстоятельств ареста Ярошенко.

Таким образом, "мы обменялись нотами", и, с точки зрения администрации Обамы, вопрос исчерпан, подытожил Кроули. "Мы полагаем, - заявил он, - что ответили на вопросы, поднятые Российской Федерацией".

Между тем, в заявлении, с которым выступило в среду министерство иностранных дел России, подчеркивалось, что "фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны". "Действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол", - указывалось в заявлении МИД РФ.

В связи с этим ИТАР-ТАСС попросил Кроули рассказать о масштабах участия правительства США в операции по задержанию Ярошенко в Либерии, пояснить, была ли она американской. В ответил дипломат прежде всего заявил: "Я не могу сказать, что это была операция США". "Он (т.е. Ярошенко) был задержан в Либерии, прошел там какого-то рода юридическую процедуру. Затем Либерия выдворила его, и он был доставлен в США", - утверждал помощник госсекретаря. Какие-либо оперативные подробности он приводить наотрез отказался.

28 мая текущего года в столице Либерии (государство на западе Африки) сотрудниками Агентства США по борьбе с наркотиками был задержан российский гражданин, летчик транспортной авиации Константин Ярошенко, который затем был переправлен в США и в настоящее время содержится в тюрьме Нью-Йорка. "Российская сторона твердо уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права, положения Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года, - подчеркнули в министерстве. - Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны. Кроме этого, американские власти не известили российские диппредставительства о факте задержания Ярошенко".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере