Тема:

Жара не в России 13 лет назад

Глобальное потепление: Землю поджаривают алчность и малодушие

Нынешний горячий год наглядно показывает, что противники борьбы с изменением климата гонят грандиозную "дезу". Но признают ли отрицатели глобального потепления свою неправоту? Нет. И планета продолжит поджариваться. Об этом пишет в своей колонке в The New York Times видный экономист Пол Кругман.

Конечно, о глобальных температурных трендах нельзя судить по итогам только одного года. Однако именно этот постулат игнорируют те, кто упорно не желают признавать факт изменения мирового климата. Они указывают на какой-нибудь необычайно теплый год в прошлом – например, на 1998 - и говорят: "Смотрите, ведь Земля вовсе не нагревается – она остывает с 1998 года".

Однако 2005 год, например, был теплее 1998 года. А нынешний горячий год и вовсе наглядно показывает полный идиотизм подобных трюков. Но признают ли отрицатели глобального потепления собственную неправоту? Нет. И планета продолжит поджариваться. Об этом пишет в своей колонке в The New York Times видный экономист Пол Кругман.

Почему законодательные акты, касающиеся климатических изменений, до сих пор не прошли американский Сенат? Кругман сперва предлагает отмести все якобы влияющие на это факторы, которые на самом деле ни на что не влияют.

Во-первых, нет никаких разумных оснований сомневаться в достоверности научных данных. Долгосрочные замеры среднегодовых температур, постепенное таяние арктических льдов, соотношение рекордно низких и рекордно высоких температурных показателей – все указывает на продолжающееся и вполне возможно ускоряющееся повышение глобальной температуры. С этой стороны, как видим, принятию соответствующих законов ничего не мешает.

Далее идет пресловутый "Климатгейт" - климатологический скандал. Ученых обвиняют в подтасовке данных. Якобы мейлы, которыми обменивались ученые, случайно стали достоянием общественности, и тут-то все и раскрылось. Однако в прессу, как правило, не просачивается то, что все подобные скандалы – не что иное, как аферы противников решительной политики в отношении глобального потепления. Именно в таком качестве эти аферы и разоблачались. А СМИ глотают все, не разбирая, кто прав, кто виноват. То есть, "Климатгейт" – тоже не аргумент.

Наконец, правда ли, что принятие законодательной базы по климату нанесет чувствительный удар по экономике, и это соображение не дает покоя экономистам? Нет, неправда. Таким образом, разумные климатические инициативы губит на корню не наука, не ученые и не экономика. Преступники-рецидивисты здесь, по мнению Кругмана, - все те же жадность и трусость.

Если вы хотите понять противников борьбы с климатическими изменениями, ищите тут деньги. Экономику в целом введение тарифов на выбросы парниковых газов затронет мало. Зато нефтяную и угольную отрасль это затронет ощутимо. И компании, занятые в этих отраслях, гонят грандиозную “дезу” – для защиты своих интересов.

"Посмотрите на ученых, подвергающих сомнению факт глобального потепления, на всевозможные организации, раздувающие ложные скандалы, на исследовательские центры, твердящие о том, что сокращение парниковых выбросов неминуемо подорвет экономику, - предлагает Кругман. - Вы обнаружите, что все эти люди и организации находятся на конце трубы, идущей от крупных энергетических компаний. Таких, как Exxon Mobil, потратившая десятки миллионов долларов на кампанию по дискредитации климатических инициатив. Или Koch Industries, спонсирующая противников экологов уже 20 лет. А если посмотреть на политиков, которые громче всех выступают против реальной борьбы с глобальным потеплением – откуда они получают деньги на свои избирательные кампании? Вы знаете ответ".

"Однако сама по себе алчность не восторжествовала бы – для полной победы ее должно сопровождать малодушие, - отмечает экономист. - Малодушие политиков, которые прекрасно осознают реальность угрозы глобального потепления, которые в прошлом даже выступали в поддержку мер по борьбе с изменением климата, и которые в решительный момент оставляют свои позиции. Жадность и трусость торжествуют, а расплачиваться за это будет весь мир".