Тема:

Лесные пожары в 2010 году 92 месяца назад

Пик жары в Москве придется на четверг

Пик жары в Москве придется на четверг

Сегодня с самого утра Москву вновь заволокло едким дымом. Экологи отмечают многократное превышение концентрации вредных веществ в атмосфере, а медики рекомендуют носить марлевые повязки. Столичные аэропорты пока работают в обычном режиме. Видимость в районе взлетно-посадочных полос - более 2 км, это позволяет точно по графику принимать и отправлять самолеты.

По мнению синоптиков, запах гари будет ощущаться как минимум до конца этой недели. Вот как в эфире "России 24" ситуацию прокомментировал ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Леонид Старков.

"Запах ощущается до тех пор, пока горят торфяники и пока ветер с той стороны, с восточного направления. Такая ситуация у нас продлится как минимум до конца недели, а в перспективе процесс все-таки изменится, - отметил Старков. - Воздушные течения развернутся на юго-запад, и ветер в приземном слое поменяет свое направление на юго-западный, западный. Это поможет очиститься московской атмосфере".

В ближайшие дни, по его словам, жара сохранится на уровне рекордных значений – 35-37 сегодня и 36-38 в среду. Самый пик жары в погодной сессии этого лета придется на предстоящий четверг – 37-39 и до 41 по области.

"Но наша жара многогранная. Ей сопутствует комплекс других неблагоприятных явлений погоды - смог, дым, мгла, которые связаны с пожарами на торфяниках. В полуденные часы жаре сопутствуют конвективные явления - сильные ливни, грозы, шквалы и град", - пояснил Старков.

Как раз сейчас на западе столичного региона формируется зона кучево-дождевой облачности, отмечаются отдельные ливни с грозой.

А переломным днем станет пятница, когда пройдет хоть и размытый, но атмосферный фронт, и направление воздушных течений изменится. Жара немного спадет, по крайней мере, она уйдет от рекордных значений. Но все равно по-прежнему будет значительно превышать климатическую норму. В дневные часы синоптики обещают москвичам около 30-33 градусов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере