Тема:

Конфликт в лагере "Дон" 114 месяцев назад

"Детки" из лагеря "Дон" держали территорию в страхе

В Краснодарском крае выясняют обстоятельства конфликта в детском лагере "Дон". Несколько сотен детей покинули учреждение после драки чеченских подростков с руководством лагеря. Столкновение едва не закончилось массовым побоищем, в котором с обеих сторон готовы были участвовать до 200 человек. Чеченские воспитатели уверяют, что на их детей безосновательно напали местные жители. В лагере представляют другую версию - об оскорбительном поведении гостей из Чечни, избивших директора учреждения. Аргументы сторон изучил корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов.

Осипов: Благоустроенная территория, спортплощадки, пляж, экскурсии - описание лагеря "Дон" выглядит весьма привлекательно, но место детского отдыха на какое-то время превратилось в место сражения. Все началось с того, что в лагерь приехала большая партия отдыхающих из Чечни, рассказал нам начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин.

Желябин: С 14-го числа в лагерь заехали отдыхающие из Чечни, более 400 детей и сопровождающих взрослых, на 25 число там находилось 510 человек.

Осипов: Через несколько дней директор лагеря Михаил Усольцев, обходя вверенные ему территории, обнаружил, что в одной из комнат что-то между собой выясняют его подопечные. С одной стороны была 14 летняя девочка, как потом выяснилось, приехавшая из Ростова-на-Дону, а с другой - подростки из Чечни, которые, по словам Усольцева, били ее. Хулиганов немедленно удалили из корпуса, но неожиданно подоспело подкрепление в лице земляков и воспитателей.

"Выводя из корпуса подростков, замдиректора увидел, что стоит группа подростков, в том числе стояли взрослые воспитатели, он объяснил, что ребята некорректно себя вели с девушкой, в перепалке возникла драка, замдиректора получил ушиб, ему на помощь пришел его знакомый и они позвонили своим товарищам, которые прибыли в лагерь."

Осипов: Конфликт разрастался и грозил превратиться в массовую драку. Тогда, как уверяют в милиции, туда направили группу немедленного реагирования. К тому времени с обеих сторон уже выясняли отношения около 30 человек. И в ГУВД была информация, что в лагерь готова съехаться целая армия местных жителей, возмущенных поведением чеченских гостей, которые довольно быстро мобилизовали своих земляков, продолжает Игорь Желябин.

Желябин: В общем, с одной стороны из Туапсинского района ехала группа порядка ста человек, и с другой стороны, со стороны Лазаревского, ехало порядка ста-двухсот человек, представители чеченской диаспоры с Лазаревского района.

Осипов: На дорогах срочно выставили заслоны, к лагерю никого не подпустили, а группа отдыхающих на автобусах была отвезена на границу Ставропольского края. Летние каникулы детей закончились, а участники драки стали считать синяки. Среди чеченской стороны прозвучала версия о том, что их избили негостеприимные обитатели лагеря. Возник национальный вопрос, мол, чеченских детей избили за то, что они чеченцы. Пресса выпустила скандальные газетные заголовки. Правда, судя по комментариям ГУВД, дети оказались не такими уж и детьми, среди участников драки много спортсменов.

"Оказана медпомощь замдиректора и его товарищу, со стороны Чеченской республики 10 человек пострадало, различные ушибы в драке - это 1994, 1979, 1958, 1995, 1975 годов рождения".

Осипов: По версии чеченских сопровождающих, им пришлось выдержать целую осаду из нападавших на них местных жителей, которых вызвал директор лагеря. Милиция, по их словам, вообще не вмешивалась в происходящее. К расследованию подключили МВД, уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова.

Астахов: Я могу сказать, что конфликт был на почве личных неприязненных отношений, это не было связано с межнациональным фактором, потому что изначально все развивалось спонтанно, и конфликт, который состоялся между девочкой и тремя чеченскими подростками, должен был быть изначально погашен взрослыми, а они только подливали масла в огонь.

Осипов: Официальная версия вызвала протесты у тех, кто называет себя очевидцами событий и сейчас описывает все произошедшее в своих интернет-дневниках. Замдиректора лагеря после общения с врачами дал показания следствию. Мы звонили в лагерь, чтобы пообщаться с ним, но нам ответили - директор занят, у него прокуроры.

- У нас сейчас все начальство занято.
- И Усольцев?
- Да, у нас проверка из прокуратуры.

Осипов: Прокурорская проверка должная выявить обстоятельства этого конфликта. А в милиции тем временем сообщили, что уже задержаны семеро местных жителей, подозреваемых в причастности к инциденту.

 

Читайте и слушайте по теме:

Драка в лагере "Дон" могла произойти на национальной почве

Павел Астахов: в конфликте в лагере "Дон" виноваты взрослые

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере