Судьба Интернета оказалась в руках шести избранных

В мире создан Орден хранителей Интернета. Решением специальной международной комиссии создана группа из 6 человек, которая обладает полномочиями и специальными кодами для перезагрузки Интернета. Данная система предусматривает возможность выключения мировой паутины в случае чрезвычайных обстоятельств, технологической катастрофы или террористической атаки на телекоммуникационные объекты. 6 избранных комиссией специалистов, собравшиеся вместе, смогут вновь запустить глобальную сеть. С комментариями для "Вести ФМ" - главный редактор журнала "Интернет в цифрах" Дмитрий Чистов.

"Вести ФМ": Дмитрий, здравствуйте!

Чистов: Здравствуйте!

"Вести ФМ": Скажите, не является ли это неким пиаром?

Чистов: Ну, по большому счету, да. Но здесь, как и в любой ситуации подобной, есть некое двоякое такое ощущение. С одной стороны - это как бы и хорошо, а с другой стороны можно себе легко представить ситуации, когда это может выглядеть как-то не очень правильно, наверное.

"Вести ФМ": А что это за ситуации?

Чистов: Понимаете, Интернет давно стал неким средством массовой информации. В любой чрезвычайной ситуации любой человек пытается как-то быть ближе к средствам массовой информации, чтобы держать себя в курсе того, что происходит. И когда эти средства массовой информации вдруг неожиданно отключаются кем-то, кто имеет эти полномочия, вот здесь может быть ситуация, которую не все пользователи могут правильно понять. Потому что есть примеры, ну, не в таком глобальном масштабе, но в локальном: скажем, в Мьянме в 2007 произошла "шафрановая революция", как ее называют, когда новые пришедшие власти Интернет отключили. Интернет включился в Мьянме через несколько лет только. То есть вся страна жила без Интернета какое-то количество времени. Вот опасность того, что могут происходить такие вещи в глобальном масштабе, она, честно говоря, немножко пугает.

"Вести ФМ": Таких примеров много. Можно вспомнить тот же Китай.

Чистов: Ну, понимаете, Китай – это такой пример, который у всех на слуху, но не самое страшное. Представляете, есть страны, где репрессивный режим в Интернете гораздо больше.

"Вести ФМ": Но российские пользователи Интернета с этим вряд ли согласятся?

Чистов: А вот если видели, то сегодня в Комсомольске-на-Амуре суд постановил отключить для пользователей доступ к YouTube из-за того, что там был найден ролик экстремистского содержания.

"Вести ФМ": Но это суд. Это решение может быть обжаловано. Это цивилизовано, не совсем так, как в Китае.

Чистов: С точки зрения пользователей - все равно это одного масштаба вещи.

"Вести ФМ": То есть получается, что создают такой "виртуальный рубильник", который позволит выключать вообще весь Интернет?

Чистов: Да, перезагрузка – это всегда небольшое отключение. И когда он включится потом - непонятно. Здесь, конечно, должен быть определенный список ситуаций, очень четко прописанных, когда это делается, как, насколько и зачем. Конечно, без этого никак.

"Вести ФМ": А с представителями различных стран проводятся консультации по этому поводу? Может быть, какие-то страны будут против?

Чистов: Вот я по этому поводу ничего не слышал, поэтому не очень понятно. Едва ли такие консультации проводились.

Полностью комментарии Дмитрия Чистова слушайте в аудиофайле.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере