Джон Тёртлтауб решает не строить параллельную реальность в "Ученике Чародея". "Афиша" с Григорием Заславским

29 июля

ТЕАТР
"Многогранность. Формы тишины и пустоты" - испанский балет на Новой сцене Большого театра, хореография Начо Дуато, известного в Европе человека. "Пигмалион" - пьеса Бернарда Шоу - в "Современнике", история о том, как профессор литературы поспорил с товарищем, что обучит цветочницу с улицы, приезжую, настоящему лондонскому произношению, ну и натурально влюбляется, и как непросто развиваются их отношения - в спектакле, который поставила Галина Волчек. Играют Сергей Маковецкий, Валерий Шальных, Елена Яковлева в роли цветочницы Элизы Дуллиттл. В восемь вечера - в театре У Никитских ворот, во дворе, - "Песни нашего двора", можно слушать, как актеры поют, можно - это не возбраняется - подпевать.

КИНО
Ученик чародея
США, 2010
режиссер: Джон Тёртелтауб
жанр: боевик, фэнтези, комедия, драма, приключения
время: 111 мин.
В главных ролях: Николас Кейдж, Джей Барушель, Альфред Молина, Моника Беллуччи и др.
Режиссер Джон Тёртлтауб в "Ученике Чародея" решает не строить параллельную реальность, где есть место волшебникам. Своих чародеев он селит в нашем мире. Местом обитания они выбирают нью-йоркский Манхэттен. Время действия - 2000-е. Чародей Бальтазар, последователь Мерлина, уже тысячу лет ищет себе ученика. И, наконец, находит. Однако ученик не шибко хочет быть магом. А между тем, мир снова в опасности, и без ученика не обойтись. Режиссер по возможности старается обойти стороной компьютерные эффекты, чтобы не лишать фильм реалистичности. Альфред Молина, Николас Кейдж и Моника Беллуччи хорошо вписываются в амплуа чародея. Однако, несмотря на тщательно продуманные мелочи, в целом сюжетный замысел Тёртлтауба не поражает своеобразием. Тут отчетливо прослеживается знакомая схема подросткового фильма: неуверенный мальчик обретает веру в себя и спасает мир.

ВЫСТАВКА
В галерее "Пейперворкс" на Винзаводе - выставка "Железные крылья" Валерии Гай-Германики, страшное видео! Протыкать себя крюками и подвешивать к потолку в ожидании новых впечатлений не ново (есть для этого даже какой-то специальный термин); делать из этого материала сюжет не ново тоже, а вот делать из этого сюжет назидательный - что-то в этом есть, решили в галерее и предложили режиссеру Германике перевести очередные гай-германиковские изыскания в ювенильной психологии в формат видеоинсталляции. На видео - ненадолго взмывающая под потолок в полуобмороке германиковская знакомая, исстрадавшаяся от неудовлетворенности так, что ей и крюки теперь всласть, - символ возвышенной духовности... Такая мораль!

КОНЦЕРТ
В Англиканской церкви Святого Андрея играют вечером Иван Паисов - он на гобое, и Александр Удальцов - на органе, в афише - Бах, Сен-Санс, Бетховен. В "Останкино" - барочная музыка, и соответственно барочные инструменты - гитара, арфа-доппия и другие. Трио Даниила Крамера играет джаз в Клубе Игоря Бутмана, а "Моральный кодекс" сегодня оккупирует площадку клуба "Мьюзик Таун".

"Афиша" с Григорием Заславским на радио "Вести ФМ"

Сегодня