Тема:

YouTube вне закона 113 месяцев назад

На YouTube в России больше ходить нельзя. Реплика Максима Кононенко

Одним из важнейших аспектов модернизации является, как известно, повышение производительности труда. Именно от производительности труда напрямую зависит эффективность в любой области деятельности, включая даже такие специфические области деятельности, как судопроизводство. Уж сколько мы слышали жалоб о том, что суды завалены заявлениями, что очереди на рассмотрение дел растягиваются на месяцы, что люди просто не хотят обращаться в суды, потому что это бесперспективно и долго. И вот ситуация начинает меняться.

Центральный районный суд города Комсомольск-на-Амуре по иску прокурора от имени "неопределенного круга лиц" постановил ограничить доступ к пяти интернет-сайтам, содержащим экстремистские материалы. И среди этих пяти - www.youtube.com. Теперь местный провайдер с важным названием ООО РА РТС "Роснет" обязан фильтровать все пользовательские запросы к одному из самых больших интернет-сайтов в мире. Вот это, доложу я вам, эффективность! Вот это производительность! На YouTube хранятся многие сотни миллионов видеоклипов. Каждую минуту туда добавляется 24 часа нового видео. В день пользователи YouTube просматривают 2 миллиарда роликов. И среди них - тот самый, единственный экстремистский с говорящим названием Russia for russians, из-за которого судья Анна Михайловна Айзенберг теперь запретила крупнейший видеохостинг на планете.

Честно говоря, я воодушевлен. Запрещать доступ к существенной части глобальной сети вместо того, чтобы нажать на YouTube кнопку "пожаловаться модератору" - это новый, революционный подход! Рискну предложить российским судьям несколько рационализаторских предложений по расширению и углублению долгожданного модернизационного порыва. Во-первых, надо запретить использование поисковых систем. Потому что текстов Гитлера в кешах поисковых систем - гигабайты. Причем на всех языках, что при наличии встроенной функции перевода, например, в Google более не является препятствием для изучения экстремистских идей. Ну а за поисковыми системами придет черед и всего остального Интернета. Ведь мало ли, где там и что завалялось? И судья Айзерберг движется по правильному пути - в том же решении запрещен доступ к сайтам zhurnal.ru и webarchive.org. Zhurnal.ru - это первый интернет-журнал на русском языке, основанный еще в 1996 году и с 1999 не обновляющийся. Давно забытый всеми мемориальный сайт. А webarchive.com - это самый большой в мире веб-архив, хранящий в себе все такие старинные и всеми забытые адреса со всем их содержимым. То есть Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре вплотную подошел к запрету всего Интернета. И как только Интернет будет запрещен, суды сразу же освободятся от всех дел, касающихся этого самого Интернета. Эффективно? Да, это сверхэффективно! Такой производительности труда Россия не знала всю тысячу лет своего существования. Так что ждите новых эффективных решений и не забывайте, что на YouTube ходить больше нельзя!

Реплика Максима Кононенко на радио "Вести ФМ"

Читайте также на сайте радио "Вести ФМ":

Жара бьет по психике

Агент Солт, вы провалились. Реплика Антона Долина

В Россию плывёт ядовитый "подарок" из Китая

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере