Побоище в Химках: администрацию закидали подковами

Побоище в Химках: администрацию закидали подковами

Камни, бутылки и травматические пистолеты - против главного здания подмосковных Химок. Около сотни человек минувшим днем попытались разгромить помещения местной администрации. Правда, самой администрации в тот момент на месте не было. Судя по выкрикам нападавших, они пришли защищать Химкинский лес. Однако в движении в защиту этого леса сказали, что странных людей в темных масках не знают. Личности вандалов сейчас выясняет следствие: возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство".

Они появились из ниоткуда и через пять минут также стремительно исчезли в никуда. Но за это время успели обстрелять особняк местной администрации, наделать шуму и прилично напугать жителей Химок. Да так, что те с трудом могли понять, что происходит.

"Женщина, которая рядом со мной стояла, она звонит дежурному. Я четко слышу, говорит: "Да, здесь нападение на администрацию". Он говорит: "Да не может быть!" Я говорю ей: вы скажите, что уже идет стрельба", - рассказывает очевидец Александр Афонин.

Их было - по разным оценкам - от ста до трёхсот человек. В основном, молодежь, многие - в чёрных масках. Кто-то расслышал, что толпа скандировала лозунги в защиту Химкинского леса. Но, в основном, это были нецензурные выкрики. Нападавшие стреляли в воздух, закидывали окна здания администрации камнями, аэрозольными баллончиками, писали лозунги на колоннах. Колонны за ночь успели отмыть, а вот 12 оконных проемов меняли почти целые сутки.

"Вот это кабинет главы. Сейчас меняют окна в кабинете главы. Туда прилетели подковы, такие, знаете, конские подковы - три-четыре, огромные булыжники. Мы всё передали в милицию", - говорит пресс-секретарь администрации Химок Валентина Скобелева.

"Я считаю, что это было нападение на химкинскую картинную галерею, которая у нас единственная в городе, и является очагом культуры. Она наиболее чтима нашими жителями. И, соответственно, следственные органы в этом разберутся и поставят точку, виновные будут наказаны", - уверен замглавы администрации Химок Алексей Хомутов.

Галерея, действительно, находится на третьем этаже этого здания. Но она, во всяком случае, судя по внешнему виду, вообще никак не пострадала.

Понятно, что здание администрации штурмом никто брать не собирался. Для этого вполне достаточно было бы совершить обходной маневр и напасть, например, со стороны двора. Но это была именно акция устрашения или провокация. По идее, найти ее организаторов милиционеры должны очень быстро. Ведь нападавшие оставили предостаточно улик, это и стреляные гильзы, петарды и даже пистолет.

Первый звонок о нападении поступил в милицию в среду вечером, звонили охранники из самого здания администрации. Патруль приехал через двадцать минут, когда площадь была уже пуста и погасли последние петарды.

"В настоящее время проводится проверка по данному факту, и пока сказать ничего точно мы не можем. По данному факту также возбуждено уголовное дело по статье 213 – "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору", ведется следствие. Естественно, было налажено сразу взаимодействие с милицией на железнодорожном транспорте, но, тем не менее, не получилось их задержать, я еще раз повторяю, что это было очень быстро, и поэтому среагировать просто не успели", - сообщила старший инспектор по взаимодействию со СМИ и общественностью УВД по городскому округу Химки Мария Ратникова.

Сразу после событий у городской администрации правоохранительные органы задержали активистов защиты Химкинского леса, которые от места погрома находились на значительном расстоянии. Экологи были в лесу и собирались ночевать на поляне. Как говорят, про нападение на администрацию ничего не знали.

"На Вашутинском шоссе мы стояли, - говорит участник движения в защиту Химкинского леса Сергей Агеев. - И тут нам сообщают, что в Химках кто-то петардами забрасывают что-то. Мы узнали это из прессы, и были очень удивлены. Насколько я знаю, насколько я видел, к нам это никакого отношения не имеет".

Милиционеры задержали девять человек, посадили в автобус, привезли в отдел, в котором и продержали всю ночь. По мнению правоохранительных органов, действия экологов попадают под статьи Кодекса об административных нарушениях - незаконная организация массового мероприятия и неповиновение сотрудникам милиции.

"За то, что я якобы какой-то костер там разожгла. За то, что я какой-то митинг организовала, вот... А на самом деле я никаких таких действий не предпринимала. А во-вторых, мы просто сидели. Мы поставили одну палатку. И тут же пришли милиционеры", - рассказала другая участница движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

Мировой химкинский судья в четверг весь день рассматривал дело о том, стоит ли продлить содержание Евгении и ее коллег еще на четырнадцать суток.
Ну, а на просеке - временное затишье. Милиция вывела из леса активистов и поставила там, у Вашутинского шоссе, заслон. Бригады дорожных и строительных рабочих ждут дальнейших команд на продолжение вырубки.

Расследование же провокации у здания Химкинской администрации продолжается. По словам представителей ГУВД, милиция устанавливает личности тех, кто атаковал административное здание. Как сообщают правоохранительные органы, "работа ведется, активную помощь в установлении лиц, причастных к этой наглой бандитской акции, оказывает население".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере