Тема:

Лесные пожары в 2010 году 92 месяца назад

В Татарстане борьбу с пожарами ведут студенты и дельтапланеристы

В Татарстане борьбу с пожарами ведут студенты и дельтапланеристы

В Татарстане объявили 10-дневную мобилизацию. Круглосуточно патрулировать леса, автотрассы и железные дороги будут добровольцы, студенты и курсанты военных училищ. Всего в республике выгорело более 120 гектаров лесных угодий. Густой смог повис над поселками и добрался до Казани.

Пожар можно было увидеть с любой точки города. Пылающий близ Нижнекамска лес - такого здесь никогда не было. Густой смог повис над поселками, едкий дым добрался и до Казани. Дышать, в буквальном смысле, стало труднее. Это все равно, что выкурить 2 пачки сигарет за 4 часа, говорят пульмонологи. Дома не спасают даже плотно занавешенные окна.

"Внук постарше - еще более менее, а внучка - ей 7 месяцев - с трех часов ночи начала задыхаться. Со стороны Кленовой, где химзавод, была гарь. Я вышла около 7 часов, у нас здесь как туман был, но потом все развеялось. Мы даже на улицу не выходили с утра", - рассказывает жительница пригородного поселка Дербышки Людмила Романова.

Каждый день на облет территории отравляется дельтаплан. Вместо привычного экскурсионного маршрута - противопожарный. На высоте в 300 метров весь район как на ладони. Воздушный патруль уже помог предотвратить несколько лесных пожаров. Но урон, который нанесла огненная стихия, восполнится не скоро. А из-за обгоревших корней словно обрубленные падают многолетние сосны и ели.

"Соседние области и регионы горят больше, это объективно. Марий Эл - территория с большей лесистостью, более 5 тысяч гектаров лесов там выгорело, прилегающих к РТ, поэтому и Зеленый Дол, и ряд территорий, прилегающих к Марий Эл, испытывают те неудобства, которые связаны с горением лесов - это дым, смрад, которые попадают на территорию РТ. Но, конечно, и свои лесные пожары в пригородах Казани, Набережных Челнов, Елабуги не улучшают экологическую обстановку там, где проживают люди", - говорит министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев.

Самое сложное для пожарных - тушение тлеющих торфяников. На помощь лесничим и огнеборцам стянуты силы милиции, горводзеленхоза, военные. В Татарстане объявили 10-дневную мобилизацию. Патрулировать леса, автотрассы и железные дороги будут студенты-волонтеры и курсанты военных училищ. Службу будут нести круглосуточно.

"Пожароопасная ситуация, наши соседи сейчас горят полным ходом. Нужно круглосуточно дежурить, ограничить доступ в леса. Горят не просто дома - сгорают деревни", - говорит президент Татарстана Рустам Минниханов.

 В Татарстане уже выгорело более 120 гектаров леса. И ограничение доступа в лесные массивы - единственное, что сейчас может спасти. Ведь в 90 процентах случаев возгорания происходят по вине человека.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере