Итальянская оппозиция предрекает конец "эпохи Берлускони"

Итальянская оппозиция предрекает конец "эпохи Берлускони"

В Италии - кризис власти. Правящая партия под руководством Сильвио Берлускони потеряла большинство в парламенте после того, как из нее был исключен Джанфранко Фини. Один из основателей "Народа Свободы" и спикер нижней палаты парламента рассорился с премьером и увел за собой более 30 депутатов. Оппозиция потирает руки.

История о том, как поссорились Сильвио Берлускони и Джанфранко Фини -теперь не просто их личное дело. Посовещавшись с единомышленниками, премьер объявил Италии: его друг и бывший соратник разлагает партию изнутри. Это значит - вон из "Народа свободы". Кресло спикера нижней палаты тоже лучше освободить.

"Мы считаем, что позиция Фини абсолютно несовместима с принципами нашей партии, с обещаниями, которые мы давали нашим избирателям, со всей нашей политической активностью. Мы больше не доверяем Фини как спикеру нижней палаты парламента. Так больше продолжаться не может", - заявил Берлускони.

А как они пели.... вместе. Два года назад, перед выборами, сливаясь в едином партийном порыве. Именно тогда Фини и Берлускони создали общую партию - "Народ Свободы", а после подсчета голосов - и уверенную коалицию в обеих палатах парламента. Первое время разногласия с товарищем по партии обсуждали один на один, за ужином, но уже в апреле этого года на национальном съезде на всю страну Берлускони кричит с трибуны: каким глубоким стало непонимание.

Сильвио Берлускони успокаивает Италию, что с большинством в парламенте - полный порядок, но все умеют считать. Этой ночью приятной глазу арифметикой занималась оппозиция. В Сенате премьер потерял 14 голосов при необходимом минимуме в 162 - теперь у него 160 мандатов. В нижней палате еще тревожней: 310 при необходимых 316. Ссора с Фини стоила кавальере 35 депутатов.

"У Берлускони больше нет большинства. Ему конец. Это конец эпохи. Хотя сейчас может начаться сезон покупок. Он же привык покупать игроков для своей команды "Милан", миллион туда, миллион сюда, и надеется, что также легко купить недостающие голоса в парламенте. Но мы этого не допустим", - заявил председатель комиссии парламента Италии по расследованиям, бывший мэр города Палермо Леолука Орландо.

Обиженный спикер уже придумал название для своей новой партии - "Будущее и свобода". Куда уйдут десятки голосов - предмет большого торга. Но в самых спорных вопросах Джанфранко Фини больше Берлускони не помощник. Он никогда не стеснялся критиковать премьера. Ему не нравился монархический стиль управления, министры, обвиняемые в коррупции, законы, которые приходили в парламент, особенно те, которые освобождали премьера от всех судебных преследований.

"Разумеется, я не собираюсь в отставку. Все знают, спикер отвечает и гарантирует стабильную работу всей палаты парламента, а не большинства, которое его выбрало", - заявил Джанфранко Фини.

Помириться уже не получится, и наблюдатели с нетерпением ждут осени. Накануне парламентарии ушли на каникулы, вернутся отдохнувшими, но вряд ли забудут эту историю. Все понимают, чем может закончится первое же голосование.

Еще ничего не произошло, а журналисты и эксперты уже вовсю перебирают имена, фамилии, даты, гадают, кто станет будущим премьером, кто возглавит техническое правительство и на какое число будут назначены досрочные выборы. Во всем этом, конечно, есть логика, но все забыли главное - как изящно Сильвио Берлускони умеет выходить из безвыходных ситуаций. Чего только не случалось в его карьере, но срок своих премьерских полномочий он всегда старался доработать до конца.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере