Патриарх Кирилл совершит молебен о ниспослании дождя

В понедельник, 2 августа, во всех храмах Русской Православной Церкви пройдут молебны о дожде. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит эту молитву в городе Лукоянове Нижегородской области. Как сообщалось, этот регион больше всего страдает от засухи, лесных пожаров и аномальной жары, достигающей в отдельных районах 40 градусов выше нуля.

От лесных пожаров, бушующих в регионе, пострадали около 50 тысяч гектаров леса, там сгорели около 700 домов, более тысячи человек остались без крова, 14 человек погибли. Наибольший урон понесла деревня Верхняя Верея Нижегородской области. В ней полностью сгорел 341 дом, все жители были эвакуированы. Пострадавшим оказывают помощь пожарные и добровольцы.

Для ликвидации огня используются тяжелая техника, прибывшая из других районов России, и самолеты МЧС России. Свою лепту в поддержку наиболее пострадавшего Выксунского района оказывают монахини Иверского монастыря, расположенного в Выксе - на монастырских машинах они развозят продовольствие и кормят пожарных, спасателей МЧС, военных и добровольцев, участвующих в тушении лесных пожаров.

Обращаясь к пастве в Дивеевском монастыре, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, призвал особую молитву о дожде совершить 2 августа - в день памяти пророка Ильи, "которому традиционно молятся при подобных действиях". Предстоятель РПЦ отметил, что многие бедствия происходят из-за людских грехов. Он призвал христиан не искать грехов в других, а "обратиться к самому себе и каждому покаяться в своих грехах". Патриарх Кирилл обратился ко всем с просьбой проявить милосердие и оказать посильную помощь пострадавшим от пожаров. "В следующие три воскресенья необходимо устроить специальные сборы во всех храмах Русской Православной Церкви", - призвал он паству, Предстятель РПЦ также сообщил, что Московский патриархат открыл особый счет для сбора пожертвований.

Понедельник станет завершающим днем пребывания Патриарха Кирилла на Нижегородской земле. Он проводит его в старинном городе Лукоянове, где жил его дед и родился его отец. До сих пор в Лукоянове живут люди, которые помнят деда и отца Предстоятеля и знают об их непростой жизни.

Семья деда будущего патриарха жила скромно, воспитывая семерых своих детей и приемную дочь. Глава семьи, глубоко верующий человек, объединил рабочих депо в церковную "двадцатку" и жертвовал часть своего заработка монастырям. После революции дед будущего Патриарха боролся против закрытия храмов и, в частности, монастыря в Лукоянове, за что и был сослан на Соловки. В общей сложности, он провел в лагерях ГУЛАГа 18 лет, а по возвращении принял духовный сан. Отец Патриарха Михаил Гундяев, родившийся в Лукоянове, также выбрал для себя путь священнослужителя.

Святейший патриарх освятит в Лукоянове заново отстроенный Покровский собор, на строительство которого он жертвовал личные средства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере