"Красивая жизнь" приходит в Газу по тоннелям из Египта

"Красивая жизнь" приходит в Газу по тоннелям из Египта

Работникам британского телеканала Sky News удалось заснять на камеру, как в сектор Газа попадают продукты, которые Израиль запретил импортировать в этот регион, передает телеканал "Россия 24".

Ни для кого не секрет, что необходимые для жизни продукты туда доставляют через подземные ходы, прорытые с территории Египта.

Но открытием для журналистов стало то, что точно так же в Сектор Газа попадают автомобили, в том числе и дорогих марок: вот, например, по узкому туннелю едет Lexus.

Блокада сектора Газа со стороны Израиля действует с июня 2006 года, когда палестинские радикалы захватили в плен израильского солдата Гилада Шалита. Год спустя, когда исламисты узурпировали власть в анклаве, израильтяне усилили блокаду и резко ограничили номенклатуру поставляемых в Газу товаров, исключив из него стройматериалы и "предметы роскоши", к которым были отнесены кофе, сладости, сигареты и даже детские мелки для рисования. Около полутора месяцев назад блокада была смягчена. Поток гуманитарных грузов был увеличен на 30%. Теперь через КПП "Керем Шалом" пропускаются 140 крупнотоннажных грузовиков. Были сняты некотрые ограничения на ввоз многих товаров, в том числе стройматериалов.

Вполне возможно, что на решение Израиля о смягчении режима блокады сектора Газа повлияла реакция международной общественности на события 31 мая, когда кораблями ВМС Израиля в Средиземном море был атакован караван из шести судов "Флотилия свободы", следовавших из Турции в сектор Газа с гуманитарным грузом и европейскими правозащитниками на борту.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере