Тема:

Лесные пожары в 2010 году 93 месяца назад

Военная база выгорела дотла

Военная база выгорела дотла

Первые оргвыводы в связи с лесными пожарами уже сделаны. Дмитрий Медведев объявил неполное служебное соответствие главкому ВМФ и начальнику Главного штаба, а также уволил пятерых высокопоставленных офицеров флота. Такое решение президент принял после пожара на базе ВМФ в подмосковной Коломне, которая в минувший четверг выгорела дотла. Министерство обороны сразу же после пожара не только опровергло факт возгорания, но и отрицало само существование военной базы под Коломной.

Найти базу ВМФ, не обозначенную на карте, не так уж сложно. Достаточно спросить местных жителей, где военная база, которая сгорела на днях, и практически любой горожанин покажет, как сюда проехать. Въезд на территорию воинского подразделения можно узнать по выжженной земле, обгоревшим стволам деревьев и почерневшему от копоти забору с колючей проволокой. За 100 метров от въездных ворот охрана из нескольких солдат. Они объясняют: у них приказ от начальства – никого не пускать. Тем более – журналистов.

- Давайте, выключайте камеру! У меня приказ: не пускать никого.

В неофициальном разговоре военные пояснили, почему такая секретность вокруг базы, от которой мало что осталось. Сейчас на её территории работают сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ и, судя по всему, им предстоит немало потрудиться: слишком большой масштаб разрушений.

- Почему вы думаете, что они будут работать долго?
- Масштабы большие.

Пожар начался 29 июля днем. Огонь с лесного массива перекинулся на территорию базы, уничтожая строения и технику.

"Сначала пошел ужасный дым со стороны Луховицкого лесничества. Просто огромные столбы дыма, потом загорелось уже со стороны Коломны", - рассказывает жительница военного городка Сосновый бор Римма Спирина.

В результате сгорели штаб, финансовая часть, клуб, часть автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом, множество наземной военной техники. Никто из людей не пострадал. Огонь потушили на следующий день. Все это время жители близлежащего микрорайона Щурово готовились к экстренной эвакуации.

"Была перекрыта дорога. Тех, кто оставался в городке, готовили к эвакуации, а остальных туда не пускали", - говорит жительница Коломны Елена Кукушкина.

С территории военной базы огонь перекинулся на лесопосадки и дальше – на дачные участки. Некоторые садоводы остались без загородных домов.

"Огонь столбом стоял, вы видите, какие деревья, - вспоминает Анатолий, владелец дачи. - Выезд отрезан был. С воинской части огонь пошел на дачи, на дома".

По некоторым данным, пожар уничтожил военной техники на сумму 20 миллиардов рублей. Эти цифры официально не подтверждены. Сумму реального ущерба предстоит выяснить специальной комиссии. Пожароопасная обстановка в Коломенском районе остается на уровне чрезвычайной ситуации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере