Парламент Италии: каникулы важнее скандала

Парламент Италии: каникулы важнее скандала

Нижняя палата итальянского парламента отклонила вотум недоверия замминистру юстиции Джакомо Кальендо. Его обвиняли в коррупции. Однако кабинет Берлускони в очередной раз одержал верх над оппозицией. Не последнюю роль в решении парламентариев сыграл и запланированный на август отпуск. Новый виток политического кризиса не входил в их планы.

Это был тот случай, когда повод почти не имел значения. Мало кого волновало, доверяет ли парламент заминистру юстиции. У синьора Джакомо Кальендо, конечно, большие проблемы с прокуратурой, но оппозиция мечтала о большем: отправить в отставку весь кабинет - во главе с Сильвио Берлускони. Именно поэтому обсуждение в парламенте было похоже на подведение итогов: премьеру припомнили все, что накопилось за 2 года после выборов.

"Мы ждем не дождемся, когда политиков начнут привлекать к уголовной ответственности. Победившие на выборах становятся всевластными, - считает Дарио Франческини, лидер Демократической партии Италии. - Но это можно исправить, если гособвинение настоит на своем. Я говорю не только о премьер-министре, но и обо всем его окружении. Синьор Берлускони, неужели вы думаете, что напугали всех, угрожая срывом выборов? Вы растеряли весь политический вес, вы превратились в лохмотья! Вы не выиграете выборы. Вы можете уйти в отставку в любой момент, а мы будем бороться за проведение новых выборов".

Такие откровенные обвинения и громкие аплодисменты слева - верный признак начало конца. Нервничают министры - в полном составе. Лидер Лиги Севера кому-то постоянно грозит кулаком. Сдают нервы даже у коалиции. Тех, кто, забыв про прямую трансляцию, не стеснятся в выражениях, просят покинуть зал.

В конце прошлой недели Сильвио Берлускони уволил из партии спикера Парламента- Джанфранко Фини. Обидевшись, тот увел с собой три десятка депутатов. Лишив премьера большинства, он создал собственную фракцию. Именно от их голосов сегодня зависит судьба кабинета.

"Мы не видим оснований требовать отставки синьора Кальендо. С другой стороны, дело серьезное - заместитель министра юстиции находится под следствием за попытку повлиять на процесс по особо важным судебным делам. Наша партия решила воздержаться", - говорит депутат парламента от группы ''Будущее и свобода" Бенедетто Делла Ведова.

Обещание воздержаться во время голосования мгновенно снимает напряжение в зале. Это значит: импичмент отложен. Хотя бы на сегодня.

Через 10 минут открывается дверь, и почти победным шагом в парламент входит Берлускони. Депутаты вскакивают с кресел и 10 минут кричат премьеру: "Браво!".

Замминистра юстиции Кальендо остался в правительстве, но если к голосам "за" прибавить воздержавшихся, то получается, что у правительства - большие проблемы. Отколовшиеся от "Народа свободы" депутаты уже намекнули премьеру: это не шантаж, но если в Парламенте опять будут появляться законы, написанные под Берлускони, они нажмут на другую кнопку.

По большому счету, исход голосования был предрешен: каникулы в августе для итальянцев - священны. Нажимая на кнопки, депутаты больше думали об отдыхе на море. Глубокий политический кризис совсем не входил в их планы. Но через месяц все может измениться. У Берлускони по-прежнему нет большинства, и все понимают: первое же голосование может оказаться для него последним.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере