Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

В Киргизии задержаны организаторы нового переворота

В Киргизии задержаны организаторы нового переворота

В Киргизии задержаны организаторы состоявшегося в четверг в Бишкеке массового митинга и столкновений с сотрудниками правоохранительных органов.

Среди задержанных находится Урмат Барыктобасов, в поддержку которого его сторонниками и проводилась протестная акция. Вместе с ним арестованы еще шесть человек, которые принимали активное участие в организации митинга, сообщает ИТАР-ТАСС.

Барыктобасов в 2005 году баллотировался в президенты Киргизии. Однако Центризбирком лишил его права участвовать в выборах, поскольку, как выяснилось, он являлся гражданином Казахстана. Недовольные решением ЦИК сторонники кандидата захватили здание Дома правительства, после чего Барыктобасов был объявлен в розыск. Последние пять лет он проживал в Объединенных Арабских Эмиратах. В республику он вернулся после смены руководства в ней в апреле нынешнего года.

В четверг Барыктобасов потребовал от руководителей страны прекратить расследование возбужденных в отношении него уголовных дел, назначить его премьер-министром и дать возможность провести в столице съезд своих сторонников.

Как заявил глава МВД Киргизии, Барыктобасов и его люди планировали совершить в четверг насильственный и вооруженный захват власти в стране. Для этих целей привлекались члены организованных преступных группировок. Митинг был разогнан, сейчас проводится зачистка села, в котором скрылись группы митингующих. Во время проведения операции, по предварительным данным, два человека получили ранения.

В Генеральную прокуратуру Киргизии из Казахстана пришел запрос на выдачу Барыктобасова, поскольку он подозревается в совершении преступления экономического характера на казахской территории.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере