Тема:

Лесные пожары в 2010 году 97 месяцев назад

Сгоревшую Верхнюю Верею расчищают под новое строительство

Сгоревшую Верхнюю Верею расчищают под новое строительство

В Нижегородской области, строители приступили к восстановлению выгоревших дотла населенных пунктов. Село Верхняя Верея, наиболее пострадавшее от пожара, обещают даже газифицировать. Будущие новоселы уже увидели свои новые дома, правда, пока на картинках. Сомневаться в том, что все будет сделано вовремя, видимо и не стоит: за ходом работ постоянно следят видеокамеры.

Техника на разбор завалов сюда стянута со всего региона. Пилят обгоревшие деревья, увозят металлический лом, разбирают кирпичную кладку. На языке строителей это называется подготовка нулевого цикла. На превращение сгоревшего села в идеальную строительную площадку у рабочих две недели:

- 20 ходок уже сделали: возим кирпич, мусор. Короче, сколько еще не знаю, работы здесь много.

Семь деревень пострадали от лесных пожаров в Нижегородской области. На их фоне Верхняя Верея выглядит так, как и должен выглядеть населенный пункт после чрезвычайной ситуации: работа кипит, установлены видеокамеры. Наблюдать стройку могут не только здешние жители, но вообще любые интернет-пользователи. Типовой проект застройки уже готов.

"К каждому коттеджу будет идти дорога, электричество, вода, газ, горячая, холодная вода. Будет в каждом доме и септик", - делится строительными планами Александр Герасименко, директор Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области.

Свой новый трехкомнатный одноэтажный коттедж, площадью 65 квадратных метров, Николай Балдин увидел сегодня утром на картинке, когда подписывал договор со строителями. Вечером во двор старого сгоревшего дома въехал бульдозер. Печеные тыквы теперь единственное напоминание о страшной катастрофе, которая унесла жизни 20 человек и превратила в пепел село, которому было двести с лишним лет:

- Здесь корни: тут отец жил, дед. Потому и хотим на прежнем месте строиться.

Все пострадавшие от лесных пожаров населенные пункты будут восстановлены на прежних исконных местах и в тех же границах. Сохранят даже планировку улиц. Времени у строителей в обрез, потому что до холодов нужно успеть, как здесь говорят, поставить 769 современных коттеджей с коммуникациями:

- Успеем: надо же людям доброе дело сделать.

О том, что строители действительно успеют, среди местных жителей, которые сегодня наблюдали за работой тяжелой техники, никто не сомневается. Потому что беду небольшого, в общем-то, села Верхняя Верея здесь все приняли как свою личную.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере