Тема:

Жара не в России 112 месяцев назад

Пшеница может подорожать до $10 за бушель

Рост цен на пшеницу может привести к очередному продовольственному кризису. С таким заявлением выступила Ассоциация мельников Индонезии, крупнейшего в Азии импортера зерновых.

"Последует реакция домино, и мы ожидаем, что спрос на кукурузу также вырастет, подтолкнув вверх и цены, - полагает председатель индонезийской ассоциации Францискус Велиранг. - Чего мы опасаемся, так это продовольственного кризиса в четвертом квартале этого года или в первом квартале следующего".

Ситуация будет усугублена сокращением мирового урожая пшеницы в этом году на 4% относительно прошлогоднего уровня, в частности, из-за засухи в нашей стране и прогнозируемого снижения урожая на 21%, полагают эксперты американской исследовательской компании Informa. В прошлом году в России было собрано 61,7 миллиона тонн пшеницы.

В этом году по всему миру будет собрано 651,7 миллиона тонн пшеницы по сравнению с 679 миллиона тонн годом ранее. При этом суммарное производство в 12 бывших республиках СССР обвалится на 20% - до 91,6 миллиона тонн со 113,8 миллиона тонн. В то же время урожай в странах Европейского союза увеличится всего на 0,3% - до 138,6 миллиона тонн.

Мировые запасы пшеницы снизятся до 192 миллионов тонн к июню 2011 года по сравнению со 197 миллионами тонн на конец июля 2010 года, прогнозирует Международный зерновой союз (International Grains Council, IGC). Месяцем ранее он ожидал повышения этого показателя до 201 миллиона тонн.

Запрет на экспорт зерна из России вводится с 15 августа, он будет действовать до 31 декабря. Под него подпадают пшеница и меслин, ячмень, рожь, кукуруза, пшеничная или пшенично-ржаная мука.

Цены на пшеницу с поставкой в декабре на Чикагской товарной бирже взлетели в четверг на 6,5% - до 8,68 доллара за бушель (318,9 доллара за тонну), что является самой высокой отметкой с августа 2008 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

В то же время эксперты ждут нового скачка цен в ближайшие дни.

Как прогнозирует управляющий директор сырьевого трейдера CWA Global Markets Pty Питер Макгуайр, пшеница может подорожать до 10 долларов за бушель - цены, которой мир не видел с последнего глобального продовольственного кризиса в 2008 году.

"На фьючерсах черным по белому написано: 10 долларов", - заявил Макгуайр, который еще во вторник верно предположил, что цены поднимутся до 8,5 доллара за бушель. Его новый прогноз предполагает повышение цен на 23% по сравнению с уровнем закрытия 5 августа.

Помимо неблагоприятных погодных условий в России, засуха накрыла Казахстан, Украину и Европейский союз, в то время как в Канаде урожай сократится из-за наводнений.


 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере