Тема:

Жара не в России 112 месяцев назад

На Украине ежедневно вспыхивают десятки пожаров

У Украины схожие с Россией проблемы - жара и пожары. Горит военный лесхоз в Днепропетровской области, бороться с огнем все сложнее. Ситуация на Украине очень напоминает то, что происходит сейчас в Подмосковье. В Новомосковском военном лесхозе в Днепропетровской области возник лесной пожар. Накануне огонь приблизился к поселку Гвардейское. Там располагаются военные склады с горюче-смазочными материалами. На связи со студией радио "Вести ФМ" находится наш корреспондент на Украине Владимир Синельников.

"Вести ФМ": Владимир, доброе утро! Есть ли угроза того, что огонь перекинется на военные склады?

Синельников: Реальной угрозы к настоящему моменту нет, поскольку пожар локализован, и действительно, непосредственной угрозы этим складам нет. То есть можно надеяться на то, что удастся избежать пожаров и взрывов. Но, тем не менее, ситуация остается серьезной, и не только в Новомосковском районе, но и практически на всей территории Украины.

Вы совершенно справедливо отметили, что сейчас ситуация на Украине очень схожая с тем, что происходит в России. Давно нет дождей, небывалая жара, сушь. Пожары вспыхивают от малейшей искры, просто-таки случайно. Происходит практически самовозгорание, достаточно оставить бутылку где-нибудь в лесу, и тогда она работает как линза, и может вспыхнуть пожар. Действительно, отмечают ежедневно десятки пожаров, но они, к счастью для страны, пока что имеют локальный характер, и ситуацию удается держать под контролем. И ситуация настолько серьезна, что президент Украины Виктор Янукович даже провел экстреннее заседание Совбеза, на котором было принято решение, взять под усиленную охрану все военные склады на период существования пожарной опасности, поскольку, действительно, произойти может все, что угодно, а Украина к тому же еще имеет и очень отрицательный опыт. Мы неоднократно говорили о взрывах, которые происходили как раз летом, почему-то это происходит именно летом. Это были и взрывы на складах в Новобогдановке, взрывы на складах в Артемовске и в других местах. Так что Украина сейчас настороже и готовится к тому, чтобы все-таки пожары не произошли и не затронули военные склады.

Если говорить о ситуации непосредственно в Новомосковском районе, то сейчас реальной угрозы для складов нет.

"Вести ФМ": Владимир, еще одна проблема для Москвы сейчас – это смог от пожаров. Какая ситуация в столице украинской?

Синельников: К счастью, опять-таки, для Киева, в окрестностях города нет торфяных болот, и, собственно, гореть нечему. И кроме того, здесь все-таки протекает такая большая река, как Днепр, и поэтому ситуация достаточно влажная. И хотя имели место несколько локальных пожаров, например, горели очень небольшие участки торфяных болот примерно в 80 километрах от Киева, несколько дней назад горел лес на реке Ирпень – это юго-западный пригород Киева, и тогда Киев был затянут дымкой. Кстати, именно тогда некоторые сообщили о том, что это нагнало дым из Москвы, но, тем не менее, это был местный дым. Но кроме вот таких отдельных эпизодов, в Киеве ситуация тоже достаточно благополучная, и смога от пожаров здесь нет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере