Россия пообещала дальнейшую поддержку Южной Осетии и Абхазии

Россия пообещала дальнейшую поддержку Южной Осетии и Абхазии

Почти 10 миллиардов рублей выделит Россия в будущем году Южной Осетии и Абхазии. Об этом Владимир Путин  говорил на встрече со своим первым заместителем. Игорь Шувалов вернулся из командировки в эти республики, которые уже почти два года живут и развиваются как независимые государства.

Игорь Шувалов летал в Абхазию и Южную Осетию с целой делегацией чиновников. По заданию премьера изучал, как чувствуют себя республики спустя два года после грузинских атак, как восстанавливают разрушенные кварталы, и нужна ли помощь еще.

"За прошедшие два года в республике Южная Осетия восстановлено практически по плану все, что было согласовано осенью 2008 года, и построены объекты, о которых мы договаривались, - доложил премьеру Игорь Шувалов. - Мы провели совещание в Цхинвале, и после инспекции всех объектов стало ясно, что программа по восстановлению к четвертому кварталу текущего года будет завершена".

Слово "практически" в докладе первого вице-премьера относилось, скорее, не к срокам и не объемам работ, а к их качеству. Далеко не все из увиденного на стройках в Цхинвале Шувалову нравилось. К примеру, вроде бы новая трехэтажка, но наличники приклеены криво, обои не подрезаны, а двери как будто из старого дома привезли.

"Это все сальное, не новое! Значит, на склад поставляете что-то по какой-то "левой" схеме старый материал, а потом поставляете его сюда на стройку!?" – возмутился Шувалов.

По этим объектам - распоряжение: проверить подрядчиков. А по соседству почти отстроен кинотеатр "Чермен". Теперь и не скажешь, что по нему в упор стреляли грузинские танки. Осенью обещают сдать и кино, и красивую лестницу, но прежде чуть-чуть доделав.

До конца года будет еще 107 новых частных домов, больница и 13 детских садиков. В тех, что есть, во время тихого часа ну очень тесно.

Во время командировки, Игорь Шувалов обсудил с руководством республик и дальнейшую помощь. Теперь она будет по конкретным проектам. Их Цхинвал уже предложил - дороги, энергетика и связь. Пока выделено три миллиарда рублей из российского бюджета.

"Правительство и президент республики Южная Осетия обращаются к правительству Российской Федерации с тем, чтобы этот объем был увеличен, поскольку, базовые инфраструктурные объекты необходимо строить в большем объеме, и они берут на себя обязательство, что такие проекты будут подготовлены", - сообщил Игорь Шувалов.

"И вы считаете это целесообразным?" – уточнил Владимир Путин.

"Я поддерживаю такое предложение", - ответил его заместитель.

"У нас на следующий год зарезервировано для Южной Осетии 6,8 миллиарда рублей, и 3 миллиарда поставлены для Абхазии. Мы эти средства включим в бюджет, и я прошу вас представить предложения, вместе с коллегами по конкретным объектам", - резюмировал премьер.

В Абхазии разрушений было гораздо меньше. Тут восстанавливают железные дороги, мосты и православные храмы. Сухум надеется на частных инвесторов, а вот инвесторы - на то, что у них с таможней станет меньше проблем. Уж слишком разные пока законы в Абхазии, Южной Осетии и России.

"Мы понимаем - это граница, которая должна объединять наши страны - Россию и Южную Осетию, Россию и Абхазию, а не разъединять, - подчеркнул Владимир Путин. - И таможенные процедуры должны быть современными, должны помогать участникам внешнеэкономической деятельности осуществлять свои операции, должны бизнесу помогать, гражданам помогать, не должны создавать не нужных проблем".

Но все это - не в ущерб безопасности госграницы, закончил премьер.

По теме:

Южная Осетия. Август 2008. Хроника событий (ВИДЕО)

Август 2008. Цхинвал (ВИДЕО)

Август 2008 года: дипломатическая война

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере