Тема:

Жара не в России 111 месяцев назад

Разбушевавшаяся стихия: Евросоюз подсчитывает ущерб

Разбушевавшаяся стихия: Евросоюз подсчитывает ущерб

Евросоюз подсчитывает ущерб от наводнений в странах Центральной и Восточной Европы. Под ударами стихии оказались Польша, Австрия, Чехия, Румыния и Германия. Погибли восемь человек, десятки пропали без вести. Проливные дожди не прекращаются вторые сутки. Так, на юго-востоке Польши под водой оказался целый город с населением 18 тысяч человек.

Польша

Ситуация драматична и постоянно ухудшается, за 2 часа под водой оказалось три четверти города Богатыня. Его мэр признал, что своими силами справиться со стихией не удается. Не ходит общественный транспорт, закрыты магазины. На месте работают спасатели, вертолеты и самолеты-амфибии. Людей эвакуируют прямо с крыш зданий. На помощь населению брошены армейские подразделения. К операции привлечены немецкие специалисты.
 

Германия

Впрочем, и в Германии ситуация - не лучше. В Саксонии за вечер субботы выпало почти 100 литров осадков на один квадратный метр. Уровень воды в реках стремительно повышается. Экстренные службы говорят, что ситуация близка к хаосу.
 

Румыния

Под водой оказалась и Румыния. Осадки сопровождались грозами, ураганным ветром и градом. Поваленные деревья преградили путь автомобилям. Сотни жителей остались без крыши над головой. "Когда начались наводнения, меня здесь не было. Мне позвонил сосед и рассказал о том, что творится. Когда я вернулся - мой дом уже смыло водой", - рассказывает о своей беде один из местных жителей.

Чехия

Свыше тысячи жителей эвакуированы в Чехии. За минувшие сутки уровень воды в реках поднялся более чем на метр. В Либерецком и Устецком краях объявлена "ситуация бедствия". Под водой - целые кварталы. Причем, синоптики говорят, что дожди сегодня усилятся. Экстренные службы срочно укрепляют набережные и дамбы. Чтобы пресечь возможное мародерство, в зону бедствия отправлен пражский спецназ. Люди говорят, что уровень воды поднялся очень быстро. У одной из пострадавших семей был одноэтажный дом. Им удалось выбраться на крышу, оттуда людей забрал вертолет спасателей. Наводнения уничтожили всё их имущество.

Австрия

Последствия наводнений устраняют и в Австрии. Затоплены несколько населенных пунктов, размыты дороги, разрушены мосты. Автомобили выстроились в многокилометровые пробки. Спасатели предупреждают население о возможном сходе оползней.

Португалия

В Южной Европе тоже бушует стихия, но уже огненная. Горят леса. Жителям одной из деревень на севере Португалии остается только ждать. Огонь подобрался вплотную к домам, и находиться внутри - небезопасно. На помощь брошены полсотни пожарных. "Главное для нас - спасать людей и их жилища. Там, на холме, пожаром уже разрушено несколько домов. Мы пытались вынести хоть что-то из имущества, но это было слишком сложно", - сетует один из спасателей. Очагов возгорания - десятки. Пожарные борются со стеной пламени с неба и земли, но сильный ветер сводит их усилия на нет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере