Баня без правил: в финской сауне погиб российский спортсмен

Баня без правил: в финской сауне погиб российский спортсмен

Состязания со смертью. В Финляндии трагедией закончился чемпионат мира по банному спорту. Два финалиста – россиянин Владимир Ладыженский и финн Тимо Кауконен не хотели уступать друг другу, и более шести минут просидели в раскаленной добела сауне. В результате оба в крайне тяжелом состоянии попали в больницу. Российского спортсмена спасти не удалось. Можно ли вообще считать спортом сознательное истязание организма?

Температура внутри стеклянных стен – больше 110 градусов. Каждые 30 секунд на раскалённые камни выливают воду. От этого в сауне становится не просто очень жарко, а невыносимо горячо. К шестой минуте из шести финалистов остались только двое: 62-летний россиянин Владимир Ладыженский и пятикратный чемпион, финн Тимо Кауконен. Оба были уже в критическом состоянии. Кауконен в судорогах пытался выползти из парилки. В тот момент Владимир уже не был в состоянии даже пошевелиться. Он умер в больнице, так и не придя в сознание. Его соперник чудом остался жив.

"Все знают, что во время финальных соревнований температура очень высокая, - говорит Тимо Кауконен. - Но в этом году было ещё тяжелее. Мои веки становились красными, а на пальцах появились пузыри от ожогов. Я чувствовал, что уже не могу больше".

Это баня в Новосибирске. Здесь Владимир Ладыженский готовился к соревнованиям. На прошлом чемпионате он занял третье место. В этот раз уезжая пообещал своему другу и тренеру, что станет первым любой ценой. Чемпион мира по греко-римской борьбе среди ветеранов, мастер спорта по пожарно-прикладному виду, по словам Юрия, Владимир был хорошо подготовлен. Но и в этом случае врачи были просто обязаны вмешаться:

- В этом году условия были жестче. Там было не 110, а 120. Они видели состояние и обязаны были спасти человека.

Почему финальное соревнование стало фатальным, сейчас пытается выяснить полиция. Но уже сейчас к организаторам соревнований есть много вопросов. Почему человек умирал на глазах врачей, судей, сотен зрителей, и никто даже не попытался ему помочь? В Финляндии сейчас жарко. Впервые за 90 лет – "плюс" 32 градуса. И это тоже, по словам врачей, могло сказаться на самочувствии спортсменов. Хотя прежде, чем их закрыли в парилке, все спортсмены прошли медицинский осмотр.

Как объяснили медики, у Владимира, скорее всего, был тепловой удар и ожоги внутренних путей из-за вдыхания пара. Такие экстремальные нагрузки организм может не пережить, даже если очень закалён.

"Такие соревнования это все равно, что поставить два ящика водки и пить до смерти", - уверен врач-кардиолог Антон Родионов.

После трагедии соревнования досрочно завершили. Деревянный городок, где жили участники, спешно разбирают, домики увозят. Пока неясно, будут ли проводить чемпионат в следующем году. Но организаторы уже успели заявить, что сидеть до последнего в сауне решили сами спортсмены, а значит и виноваты в случившемся именно они.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере