Тема:

Организмы-экстремофилы 16 месяцев назад

Ученые обнаружили не нуждающихся в кислороде живых существ

Биологические существа, которые для поддержания жизни не нуждаются в кислороде, обнаружены итальянскими учёными на дне Средиземного моря. Они относятся к группе морских беспозвоночных, называющихся лорицеферами. Эти живые организмы не используют кислород при дыхании, как все другие живые существа, а получают энергию при помощи водорода.

Все другие имеющиеся на земле живые организмы в процессе газообмена потребляют кислород (животные) или соединение кислорода и углерода - углекислый газ (растения). Британский научный еженедельник New Scientist уже назвал эту находку сенсационной. Она подтверждает выводы современной науки о том, что в далёкой древности Земля была заселена живыми организмами, которые обходились без кислорода.

В результате мутации особой клетки - цианобактерии - в живой природе 2,3 миллиарда лет назад произошла настоящая революция. Этот вид организмов первым начал использовать кислород в процессе газообмена, получая в 10 раз больше энергии по сравнению с организмами, не поглощавшими кислород.

Цианобактерии выиграли "эволюционную войну", так как они были не только более эффективны энергетически, но и потому, что выделяемый ими в атмосферу планеты кислород действовал на другие организмы как яд. В результате последние вымерли. По мнению учёных, этот процесс произошёл около 500 миллионов лет назад.

Таким образом, сейчас учёные обнаружили архаические формы жизни, существовавшие на Земле в далёком прошлом. Примечательно и место находки - это подводное солёное озеро, расположенное в 200 километров к западу от греческого острова Крит на глубине 3,5 километра. Глубина впадины, в которой обитают уникальные существа, которые не дышат кислородом, достигает 100 метров. Концентрация соли в ней такова, что здесь нет места для кислорода, убийственного для лорицифер.

Озеро образовалось около 30 тысяч лет назад из огромных соляных отложений, которые существовали в этом месте за несколько миллионов лет до прихода вод Средиземного моря. В качестве источника энергии живущие в этом районе лорициферы используют сероводород, сообщает ИТАР-ТАСС.

Открытие итальянских учёных может и пролить свет на вопрос о том, есть ли и какая жизнь на других планетах Солнечной системы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере