Тема:

Лесные пожары в 2010 году 99 месяцев назад

Погорельцам поселка Вижай предоставят новое жилье

Погорельцам поселка Вижай предоставят новое жилье

В Свердловской области погорельцам села Вижай будет оказана вся необходимая помощь. Пострадавшим предоставят новое жилье в соседнем городе. Сгоревший поселок - это 20 домов - решено не восстанавливать.

Жители поселка едва успели схватить документы и кое-что из вещей и перебежать за реку. Оттуда они наблюдали, как гибнет их поселок. Две дежурившие здесь пожарные машины справиться с огнем не смогли.

"Волной огонь прошел. Вот и кладбище все сгорело. Все-все... Ни одного дома не осталось. Кроме того, что на горе стоит", - рассказал житель поселка Вижай Ашот Петросян.

В поселке было 20 домов. В 13 из них жили 26 человек. Большинство еще накануне вечером эвакуировали в Ивдель. Несколько переезжать пока отказались - хотят вывезти отсюда своих коров. А пока принимают гостей, осмотреть пожарище прибыли Николай Винниченко и Александр Мишарин.

От Вижая огонь движется сейчас в сторону еще двух поселков: Бурматово, где к эвакуации уже готовятся 45 жителей, и в сторону населенного пункта "Первый северный", где проживают 100 человек.

"Самая сложная обстановка здесь. Погорельцам помощь будет предоставлена в установленном законом порядке", - говорит Николай Винниченко, полномочный представитель президента РФ в УрФО.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин отметил: "Здесь есть федеральная группировка МЧС, и мы работаем вместе с министерством обороны. Работают десантники с Красноярского края, они работают практически уже 10 дней, но погода не улучшается, а ухудшается, поэтому, на мой взгляд, группировку нужно усиливать".

Одновременно власти намерены решить и судьбу погорельцев поселка Вижай. 11 человек сейчас размещены в ивдельской школе-интернате. 10 тысяч рублей компенсации материально ущерба им выплатят власти города. Еще 100 тысяч перечислят из областного бюджета. Кроме того, всем будет предоставлено жилье в Ивделе. Поселок Вижай решено не восстанавливать.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере