Южная Корея ведет против КНДР политику кнута и пряника

Южная Корея ведет против КНДР политику кнута и пряника

США и Южная Корея снова начали военные учения. Маневры проходят не только на море, но и на суше. Задействованы десятки тысяч солдат и матросов, боевые корабли, авиация. Всё это делается рядом с границей КНДР и на фоне миролюбивых заявлений.

Призывы к мирному объединению страны прозвучали в условиях, когда техническое состояние войны - Север и Юг Корейского полуострова пребывают в нем уже более полувека - угрожает перейти в реальные боевые действия.

"Воссоединение произойдет обязательно. Это наш долг начать думать о реальных, последовательных шагах, направленных на подготовку к объединению, таких как принятие налога на объединение", - говорит президент Южной Кореи.

В Сеуле подсчитали, что слияние плановой хозяйственной системы КНДР с рыночной экономикой Юга будет стоить казне около 1 триллиона долларов. Но прежде КНДР должна отказаться от ядерных амбиций.

В качестве весомого аргумента Сеул совместно с Вашингтоном приступил к масштабным военным маневрам. На Юге их назвали учениями "мира и сдерживания войны", но на Севере придерживаются противоположного мнения.

"Эти маневры – безответственный шаг, направленный против нас, - говорит диктор по северокорейскому телевидению. – Если военные корабли достигнут наших границ, армия и народ нанесут беспощадный удар по американским империалистам и шайке предателей Ли Мен Бака. Мы обещаем самый жесткий ответ, который когда-либо видел мир".

Маневры с участием 86 тысяч военнослужащих США и Южной Кореи - последний этап в череде учений, которые обе страны проводят в ответ на гибель южнокорейского корвета в марте. В Сеуле пытаются убедить общественность, что он был потоплен северокорейской торпедой. Военные игры в Желтом море называют демонстрацией силы, адресованной КНДР, однако размах нынешних маневров пугает даже некоторых граждан Южной Кореи.

"Южная Корея и США начинают совместные учения. Они говорят, что тренируются для обеспечения безопасности, но очевидно, что эти маневры служат для нападения. Мы требуем от правительства остановить военные приготовления", - говорит активист антивоенного движения Йонг Джи.

По подсчетам Сеула, триллион, который необходим для объединения полуострова, можно получить простым повышением обшей суммы налогов на 2%. Правда, южнокорейские граждане должны будут выплачивать их минимум в течение 60 лет, то есть еще больше, чем история межкорейского противостояния, которое тянется с середины прошлого века.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере