Жители Казани теперь могут подать заявления в ЗАГС через Интернет

Жители Казани теперь могут подать заявления в ЗАГС через Интернет

Без очередей, быстро и удобно. У жителей Казани появилась возможность подать заявления в ЗАГС и оплатить государственные пошлины через Интернет.

Игорь и Полина с легкостью променяли торжественность момента на удобство. На заполнение заявления в ЗАГС ушло не более пяти минут. Пара кликов "мышкой", и уже забронировано время регистрации, а на экране монитора значится день, когда необходимо прийти и поставить подписи под заявлением.

"Мы думаем, что если человек зашел в Интернет, видит, что время занято, он может заранее как-то распланировать, когда же им будет удобно зарегистрировать брак", - говорит Эльмира Зарипова, начальник управления ЗАГС.

Молодожены избавились и от необходимости выстаивать очередь в банке - оплата госпошлины через банковскую карту. Если заявление отправлено, а деньги на счет не поступили, система в регистрации откажет.

"Я ощущаю, конечно, волнение, руки трясутся, такой волнительный момент, конечно", - говорит Полина Степанченко.

"Пока, честно говоря, не ощущаю того, что я что-то я подал, думаю, когда поставлю роспись свою в документе, тогда я почувствую, что да, на самом деле я пошел на этот шаг, решился", - говорит Игорь Зотов.

После того, как заявления заполнены, данные попадают в электронный архив управления ЗАГСа. Если пара не приходит в назначенное время, чтобы подтвердить свое желание вступить в брак, регистрация автоматически отменяется.

Жители Татарстана на сегодняшний день могут не только подать заявления в ЗАГС, не выходя из дома, но и оплатить штрафы ГИБДД, заплатить за квартплату и услуги связи. Электронный портал позволяет даже записаться в очередь на подачу документов для получения загранпаспорта и оплатить добровольные страховые взносы. Что существенно позволяет сэкономить время.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере