Тема:

Продажи iPhone 4 в России 105 месяцев назад

iPhone превратят в бесконтактную банковскую карту

(c) Apple

Судя по всему, Apple готовится сделать мобильные платежи одной из главных новых функций в следующей, пятой версии iPhone. Об этом говорят как десятки полученных компанией патентов на инновации в данной области, так и недавний приход на работу в компанию Бенджамина Вигье, эксперта по технологии NFC.

NFC расшифровывается как near field communications - коммуникации в ближнем поле. Этот протокол позволяет оснащенным соответствующими чипами устройствам "общаться" на небольшом расстоянии. Будущее NFC большинство специалистов видят в его использовании в системах бесконтактных платежей.

При их использовании, допустим, для оплаты покупок в супермаркете, не нужно будет доставать кошелек и отсчитывать купюры, либо ждать авторизации банком пластиковой карты, а после этого подписывать чек. Достаточно будет просто провести оснащенным NFC-чипом устройством, которое "знает" реквизиты вашего банковского счета, вдоль специального сенсора.

Техноблог TechCrunch сообщает со ссылкой на неназванные источники и о более вещественном подтверждении планов Apple завоевать сферу мобильных платежей. По этой информации, компания уже оснастила прототипы смартфонов iPhone пятого поколения NFC-чипом производства NXP Semiconductor и тестирует их.

Те же чипы, кстати, намерена использовать в будущих моделях смартфонов и финская Nokia. Кроме того, в NXP Semiconductor анонсировала соответствующую платформу и для аппаратов на операционной системе Google Android.

Помимо платежей технология NFC также используется для передачи данных между аппаратами на скоростях гораздо более высоких, чем по протоколу Bluetooth. Скажем, прислонив друг к другу два телефона, можно будет обменяться фотографиями или синхронизировать календари, либо просто передать другу или коллеге нужный файл.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере