Антимонопольщики обвинили Олега Митволя в молочном сговоре

Федеральная антимонопольная служба подозревает префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя в оказании помощи производителю напитков и молочных продуктов компании "Вимм-Билль-Данн". Как утверждают в антимонопольной службе, префектура и компания проводили совместную программу по продаже молочной продукции с минимальной торговой наценкой льготной категории москвичей. По данным ФАС, эта программа нанесла ущерб другим участникам рынка. Подробности этого дела "Вести ФМ" узнали у самого Олега Митволя.

"Вести ФМ": Добрый день, Олег Львович!

Митволь: Добрый день!

"Вести ФМ": Как вы прокомментируете действия ФАС?

Митволь: Они возбудили административное дело в отношении меня. Мне грозят большие штрафы или дисквалификация. Но вы знаете, действительно, удивительная история. Речь шла о том, что почти полгода пенсионеры, ветераны войны, многодетные матери в Северном округе могли покупать молоко, кефир, творог, сметану по ценам на 40% дешевле за счет торговой наценки. И никаких особых усилий префектуре не надо было. Когда эта программа в марте закончилась по требованию ФАС, я ежемесячно на встречах с населением получаю вопросы, почему государство не заинтересовано в том, чтобы старики получали остро необходимые продукты. И представьте, это только четыре вида этих молочных продуктов, которые были чуть подешевле. Ведь для стариков это большие деньги. И к сожалению, об этом говорит и правительство, что есть группа товаров в тех же Соединенных Штатах Америки, на которые мы любим ссылаться, есть программа, по которой социально проблемная группа населения получает те же молочные продукты чуть дешевле. И я не слышал ни об одном случае, чтобы против должностных лиц возбуждалось административное производство по фактам повышения цен на продукты. Тогда получается, что если цены падают, то чиновник несет ответственность, а если они повышаются, то все замечательно. И, представьте себе, в каком картельном сговоре обвиняет меня ФАС? Он говорит о том, что мы с "Вимм-Билль-Данном" вступили в картельный сговор? С какой целью?

"Вести ФМ": Может быть, префектура доплачивала потом "Вимм-Билль-Данну" за то, что он продавал продукты со скидками?

Митволь: Нет. Это за счет того, что на эту группу товаров производители и продавцы ограничились наценкой всего лишь в 10%. Вы представляете, сколько они наживаются на стариках?

"Вести ФМ": Получается, что вы никаким образом не платили "Вимм-Билль-Данну", чтобы он участвовал в этой социальной программе?

Митволь: Не платили, никаких письменных соглашений не было, ничего не было. Просто ФАС очень не понравилось, это же получится, что в конечном счете упадут цены на молочные продукты.

"Вести ФМ": А они в этом не заинтересовано?

Митволь: Получается, что так. Вы знаете, я честно скажу - если меня накажут за то, что пенсионеры покупали дешевле молоко, я считаю это высокой государственной наградой за свою работу.

"Вести ФМ": Скажите, а подобное сотрудничество было только с одной компанией?

Митволь: С несколькими компаниями, но они все хотели продавать дешевле.

"Вести ФМ": Значит, какие-то другие компании тоже соглашались продавать дешевле?

Митволь: У нас, например, было некоторое время предложения от компании "Можайское молоко". Они не выдержали просто.

"Вести ФМ": То есть сами компании уходили из этой программы?

Митволь: Вы знаете, что уже почти год ФАС этим занимается. Вместо того чтобы расследовать ситуацию с повышением цен, у нас ФАС занят тем, чтобы набить по рукам так, чтобы не было желания помогать старикам.

Комментарии Олегя Митволя слушайте в аудиофайле.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере