В Афганистане найден древний буддийский храм

Археологическая экспедиция обнаружила в афганской провинции Логар древний буддийский храм, ступы, огромные статуи и красочные фрески, орнаментированные золотом.

Открытие было сделано на территории рудника по добычи меди. По словам археологов, рудничные работы не сказались на сохранности находок, однако грабители уже успели похитить и уничтожить несколько артефактов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, некоторые находки датируются V веком н.э., другие - еще более ранним временем - веками до нашей эры. Две из обнаруженных статуй буддийского пантеона поражают своими размерами - семь и девять метров в длину.

В ходе гражданских войн, которые длятся уже не одно десятилетие на территории Афганистана, культуре этой страны был нанесен невосполнимый ущерб. Многие индуистские, буддийские и зороастрийские древние ценности были уничтожены. Мировая общественность хорошо помнит акт ужасающего вандализма, когда во время правления режима талибов в Афганистане в 1996-2001 годах исламистами были уничтожены гигантские статуи Будды в провинции Бамиан.

Власти надеются создать археологический музей, где бы хранились древние произведения искусства, но в то же время правительство Афганистана не раз заявляло, что не располагает средствами для спасения наследства старины из районов, охваченных боевыми действиями. "Мы нуждаемся в помощи зарубежных коллег, чтобы сохранить найденные артефакты и продолжить раскопки", - заявил глава Департамента археологии Афганистана Мохаммад Надер Расул.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере