Johnson & Johnson отзывает миллионы опасных контактных линз

Компания Johnson and Johnson отзывает крупную партию контактных линз, проданных в Японии, ряде других стран Азии и в Европе. Речь идет о линзах 1 Day Acuvue. Представители компании говорят, что такое решение было принято после жалоб на боли в глазах у клиентов при применении этих линз. С комментариями для "Вести ФМ" - заведующая отделением очковой контактной коррекции Института микрохирургии глаза имени Федорова Наталья Мохова.

"Вести ФМ": Наталья Николаевна, здравствуйте!

Мохова: Здравствуйте!

"Вести ФМ": Скажите, в России такие линзы продаются?

Мохова: Да.

"Вести ФМ": А что может быть не так с линзами, если человек, их носящий, жалуется на боли в глазах?

Мохова: Во-первых, это может быть неправильный подбор контактных линз, когда радиус контактной линзы не соответствует параметрам самого глаза.

"Вести ФМ": Но здесь мы говорим о массовых жалобах на глаза. И это явно не тот параметр, о котором вы говорите.

Мохова: Значит, это может быть нарушение в производстве самого материала. Возможно, это нарушение самого состава химического контактной линзы.

"Вести ФМ": Насколько серьезными могут быть повреждения?

Мохова: Из-за неправильного подбора или из-за неправильной посадки контактные линзы могут вызвать сначала механическое воздействие на роговицу, а потом спровоцировать воспалительный процесс глаза. Это может быть недостаток кислорода, который связан с самим материалом, и отек роговицы - это может быть недостаток увлажняющего фактора и сухость слизистой, и синдром "сухого глаза".

"Вести ФМ": Речь идет о линзах на один день. Скажите, чем такие линзы отличаются от тех, которые носят долгое время, снимая на ночь?

Мохова: Ну, линзы однодневные - это самый хороший вариант ношения контактных линз. Исключается, так скажем, инфекционное поражение глаз, потому что линзы всегда вскрываются из стерильного блистера и возможность переноса инфекционных заболеваний минимальна. И второй момент – не используются дезинфицирующие растворы, которые могут дать аллергическую реакцию.

"Вести ФМ": Скажите, а такие линзы дороже обычных?

Мохова: Да, они дороже.

"Вести ФМ": Что делать, если вдруг человеку попались некачественные линзы? Можно что-то сделать самому? Или необходимо все же дойти до врача?

Мохова: Во-первых, нужно все-таки обратиться к врачу с тем, чтобы посмотреть посадку контактной линзы из этой партии, переносимость контактных линз, потому что переносимость контактных линз оценивается специалистом после небольшой адаптации ходя бы час-два в контактных линзах. Оценивается посадка, оценивается подвижность контактной линзы и реакция глаза на саму контактную линзу.

Комментарии Натальи Моховой слушайте в аудиофайле.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере