WikiLeaks непобедим, пока существует утечка информации

WikiLeaks непобедим, пока существует утечка информации

Соединенные Штаты фактически превратились в экспортеров терроризма. Об этом говорится в секретном докладе ЦРУ, который опубликовал скандальный сайт WikiLeaks. В прошлом месяце интернет-ресурс разместил на своей странице секретные документы США и НАТО о войне в Афганистане. Впрочем, теперь, похоже, с создателем сайта Джулианом Эссенджом решили свести счёты.

В прошлом месяце интернет-ресурс разместил на своей странице секретные документы США и НАТО о войне в Афганистане. Впрочем, теперь, похоже, с создателем сайта Джулианом Эссенджом решили свести счёты.

Для этого австралийца нет ничего совершенно секретного, у него хорошие информаторы и масса талантов, например, наживать могущественных врагов. В прошлом месяце Джулиан Эссендж вывел из себя администрацию США тем, что выложил в Интернет "афганское досье" - 70 тысяч документов об операциях американских войск на востоке.

И вот теперь, вслед за военной тайной, его сайт WikiLeaks раскрывает тайны следствия: 1235 страниц уголовного дела бельгийца Марка Дютруа, который отбывает пожизненное заключение за растление малолетних и несколько изнасилований. В сети всё, в том числе протоколы допросов, имена и адреса тех, кто свидетельствовал против педофила. И с точки зрения бельгийской прокуратуры, Эссендж переступил не только границы закона, но и нормы морали.

"К сожалению, все эти опубликованные факты - верные, ложные, слишком несоизмеримые друг с другом - затрагивают целую цепочку ни в чём не повинных людей. Они лишь упомянуты, но теперь их имена буду связывать с этим делом", - сожалеет государственный обвинитель Седрик де Бокарне.

Эссендж и его сервер сейчас в Швеции. Они защищены законами этой страны жёстче, чем другие европейские страны охраняют свободу на получение и распространение информации. Но одновременно с публикацией дела педофила Эссенджу приходится отбиваться от сходных по сути обвинений в изнасиловании и сексуальных домогательствах. За ним уже готовились идти с наручниками, но накануне главный прокурор решила не торопиться с арестом.

"Я решила отказаться от дальнейшего расследования по делу об изнасиловании. Я и раньше говорила, что не подозреваю его в насилии. Но подозрение в домогательствах у меня остаётся, и расследование по этому делу продолжается", - уточнила прокурор Ева Финне.

Естественно, Эссендж утверждает, что с ним сводят счёты. Австралийские спецслужбы якобы предупреждали его о том, что сайт и главного редактора попытаются очернить в глазах аудитории, которую, между прочим, скоро ждут новые секретные документы по Ираку и Афганистану.

"Полное собрание охватывает период с 2004-го по 2010-й год. Это самая полная история войны, которая когда-либо была опубликована во время самой войны. Она рассказывает о гибели 20 тысяч человек - не просто как о совокупности, а о каждом случае отдельно. Она также показывает масштаб войны, её суть и ежедневную нищету", - поясняет основатель WikiLeaks Джулиан Эссендж.

Перспектива очередных разоблачений раздражает Пентагон, который не раз уже заявлял о том, что WikiLeaks угрожает безопасности американских солдат. Но бороться с врагом в Интернете, кажется, бессмысленно - он непобедим до тех пор, пока существует утечка информации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере