Интернет-разоблачения Пентагона продолжаются

Сайт разоблачений WikiLeaks, принадлежащий австралийцу Джулиану Ассанжу, опубликовал новый секретный документ ЦРУ, датированный февралём этого года. ЦРУ обнародование своей аналитической записки комментирует сдержанно. Что на этот раз рассекретил WikiLeaks, расскажет корреспондент "Вести ФМ" в США Елена Соколова.

Джулиан Ассанж, скандальный интернет-издатель внутренних документов Пентагона об операции в Афганистане, заранее анонсировал своё новое разоблачение – в среду он грозился опубликовать секретные документы ЦРУ, которые прольют свет на деятельность правительства США. Документ появился – доклад от 5 февраля 2010 года с грифом "Секретно. Не для иностранцев" на две с половиной страницы, но сенсаций в нём нет.

Называется документ - "Что если иностранцы считают США экспортером терроризма?", он был подготовлен одним из подразделений ЦРУ, отвечающим за разработку альтернативных сценариев. В нем, в частности, указывается, что США давно используются мусульманскими и другими боевиками в качестве базы для подготовки терактов в других странах. При этом американские власти недостаточно уделяют внимания этой угрозе, так как в первую очередь обеспокоены террористической деятельностью против США.

Главное разведывательное ведомство Америки в лице представителя Джорджа Литтла отреагировало на появление бумаги сдержано. В ЦРУ объясняют, что такого рода аналитические записки предназначены лишь для того, чтобы "побудить к размышлениям и представить иные точки зрения". Но никто не знает, что ещё припрятано из секретных бумаг ЦРУ у основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. В любом случае он доказал, что может добывать внутренние бумаги даже из самого секретного ведомства Америки, святая святых шпионажа. И уже это можно считать сенсацией.

Название сайта WikiLeaks американцы узнали 23 июля, когда на нём разместили 77 тысяч документов Пентагона под грифом секретно, касающихся афганской войны. Ассанж утверждает, что у него припрятано ещё 16 тысяч из афганского досье и скоро их тоже обнародуют. В результате внутреннего расследования в Пентагоне обвинения в утечке информации предъявлены рядовому Брэду Мэннингу. Сейчас он находится под арестом.

Сам же интернет-издатель - австралиец Джулиан Ассанж - сейчас находится под подозрением шведской прокуратуры по обвинению в сексуальных домогательствах двух женщин. Они обратились в полицию 20 августа и шведы, выдав ордер на арест Ассанжа, буквально на следующий день его отозвали, так как и Ассанж, и мировая пресса связали обвинения с интернет-разоблачениями Пентагона.

Но по последним данным агентства Франс Пресс, главный прокурор Стокгольма Ева Финне всё-таки решила вновь дать ход делу о сексуальных домогательствах Ассанжа, что странным образом совпало с появлением на сайте WikiLeaks документа ЦРУ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере