Химкинский лес защитят "сверху"

Химкинский лес защитят "сверху"

За судьбой Химкинского леса теперь будут следить на самом верху: Дмитрий Медведев и Владимир Путин вступились за одну из зеленых зон Подмосковья, по которой должна проходить скоростная трасса Москва-Санкт-Петербург.

В четверг президент России поручил главе правительства и руководству Кремлёвской администрации приостановить строительство дороги через Химкинский лес. Причем, сделать это еще до проведения дополнительных общественных слушаний. Как пояснил глава государства в своём видеоблоге, к нему поступило множество обращений от людей, недовольных тем, что участок скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург будет проходить через одну из зелёных зон Подмосковья.

"С учётом такого количества обращений, я принял следующее решение: я поручаю правительству приостановить реализацию постановления о строительстве соответствующей автомобильной дороги и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения. Они уже велись, но с учётом того, что вопрос имеет особый повышенный общественный резонанс, я не вижу ничего страшного в том, чтобы вернуться к этим обсуждениям и ещё раз их провести. Это будет правильно даже для того, чтобы окончательно расставить все точки над i", - считает Медведев.

Владимир Путин, который находится сейчас с рабочей поездкой по Дальнему Востоку, уже отреагировал на заявление главы государства. По словам премьера, вопрос с прокладкой трассы через Химкинский лес они с президентом обсуждали уже не раз.

Дорога, связывающая Москву и Санкт-Петербург, стране необходима. Но, по мнению премьера, главное сейчас - найти компромисс, учитывающий экономическую целесообразность и напрямую связанные с ней проблемы защиты природы. Путин отметил, что "всегда есть проблемы между развитием и сохранением природы", но выразил уверенность, что, в конечном итоге, будет принято оптимальное решение, которое устроит и государство, и общество.

Премьер напомнил, как тщательно обсуждались вопросы, связанные с размещением объектов Олимпиады в Сочи. "В конечном итоге мы пошли навстречу экологическим организациям. Я сам принимал это решение. Мы перенесли трассу с одного места на другое", - подчеркнул Путин.

Ранее с просьбой разобраться в ситуации вокруг Химкинского леса к президенту обратилась "Единая Россия". Партия предлагает сформировать экспертный совет, который всесторонне изучил бы проблему и помог принять правильное решение. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил о том, что считает разрешение ситуации со строительством автомагистрали, которая должна пройти в Подмосковье через заповедный Химкинский лес, заслугой гражданского общества. Он отметил, что "решение президента - лишнее доказательство того, что с властью нужно говорить, нужно высказывать свои требования, и власть услышит".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере