Патриарх Кирилл освятил икону на Спасской башне

Патриарх Кирилл освятил икону на Спасской башне

Тысячи верующих пришли на Красную площадь, чтобы принять участие в праздничной церемонии освящения и благословления иконы на Спасской башне Кремля, которую провел Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Ровно в 15:00, с боем курантов, Патриарх вместе с президентом РФ Дмитрием Медведевым вышли из первого корпуса Кремля и прошли через ворота Спасской башни. После торжественного молебна Патриарх Кирилл взошел на украшенный белыми цветами постамент, который поднял его непосредственно к иконе Спаса Смоленского. Кирилл окропил надвратную икону и благословил верующих. Торжественное открытие надвратной иконы приурочено к празднику Успения Богородицы. Перед церемонией предстоятель Русской православной церкви совершил литургию в Успенском соборе Кремля.

Выступая на Красной площади после освящения иконы, Дмитрий Медведев поблагодарил всех, кто помог в сохранении и восстановлении этого образа. "Мы должны вспомнить тех, кто способствовал и помогал этому в период безбожия, рискуя не просто своими должностями, а жизнью, кто сохранил это чудо для поколений, тех, кто сегодня здесь, на Красной площади, тех, кто будет приходить в Кремль и вдохновляться образом, который защищает Кремль, Москву, всех нас", - подчеркнул Медведев. Президент считает, что "в сегодняшнем событии есть особый смысл, в частности, в единении церкви с народом". "Уверен, с момента восстановления икон наша страна получает дополнительную защиту", - заявил Медведев.

С инициативой восстановления надвратных икон Кремля выступил в 2007 году Фонд Андрея Первозванного. Эта инициатива получила поддержку президента и благословение патриарха. Для предварительной проработки вопроса возможности восстановления икон при Фонде Андрея Первозванного была создана специальная инициативная группа, которую возглавил председатель попечительского совета Фонда Владимир Якунин. В группу также вошли директор ФСО Евгений Муров, комендант Кремля Сергей Хлебников, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский, гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина и другие известные люди. Епископ Женевский и Западноевропейский Михаил (РПЦЗ) предоставил инициативной группе фотографию иконы святителя Николая на Никольской башне. Снимок был сделан после обстрела башен Кремля в октябре 1917 и передан патриархом Тихоном адмиралу Колчаку.

Долгое время считалось, что все иконы, располагавшиеся на кремлевских башнях, полностью утрачены, однако документально подтвержденных данных о том, что иконы уничтожены, не было. Члены инициативной группы сделали предположение, что иконы на Спасской и Никольской башнях все-таки сохранились в киотах под слоем штукатурки. В феврале 2010 года после проведения необходимых согласований инициативная группа приняла решение провести натурные исследования в киотах обеих башен, и обнаружилось, что под слоем штукатурки действительно сохранились иконописные изображения. Реставрация иконы на Спасской башне заняла без малого два месяца, работы на Никольской башне продлятся еще несколько месяцев.

По имеющимся историческим материалам, на Спасской башне располагается икона, на которой изображены Спаситель с припавшими к его ногам преподобными Сергием и Варлаамом. Икона написана в память об избавлении Москвы от осады войска хана Махмет-Гирея в 1521 году. Икона святителя Николы Можайского на Никольской башне датирована концом XV - началом XVI века. Во время боев в октябре 1917 года надвратный образ был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере