Уличные гонки на Кубани: двое погибших, четверо в реанимации

Уличные гонки на Кубани: двое погибших, четверо в реанимации

Во время уличных гонок в Краснодарском крае произошла авария, в результате которой два человека погибли, еще четверо оказались в реанимации. На огромной скорости автомобиль одного из участников врезался в припаркованные на обочине машины и сбил стоящих рядом людей.

Во дворе районной больницы родители молодой девушки ждут, когда закончится операция, выйдет врач и скажет, сможет ли их дочь ходить самостоятельно. После страшной аварии их племяннице уже ампутировали ногу. В ДТП, о котором говорит весь город, двое погибли, четверо оказались в реанимации.

"Травмы, которые получили молодые люди, находящиеся в реанимации, очень тяжелые, - говорит заместитель главврача Лабинской районной больницы Людмила Фалько. - Переломы верхних и нижних конечностей, ушиб грудной клетки".

Пятерых человек сбила машина, как выяснилось, во время нелегальных гоночных соревнований на окраине города. Пострадавшие были зрителями, стояли у обочины. В этом месте - никакого ограждения. Как тюнингованный автомобиль на бешеной скорости врезался в толпу, видели десятки людей.

"Мы стояли, смотрели на гонки. Услышал как бы стук. Началась паника, все побежали, - рассказывает Алексей – очевидец ЧП. - Девочку или женщину отбросило на метров 20. Остальные пострадавшие лежали около машины".

Для любителей быстрой езды в России это не уникальный случай. В Интернете - сотни видеороликов, где финал гонок - серьезные аварии, многие из которых заканчиваются чьей-то смертью. Потом их обсуждают на форумах. Случай в Лабинске - не исключение. Из текстов понятно, что гонки проходят каждую неделю, водители бывали нетрезвыми, и зрители ходили по проезжей части.

А вот уже сообщение о том самом гонщике и его машине:

"Он не мог ей управлять. Перед стартом сказал: "Я боюсь ее", но все же поехал".

"Тормозного следа нет. Водитель, видимо, не тормозил", - отмечает командир взвода ГИБДД Роман Дрямин.

Нельзя сказать, что гонщикам больше негде удовлетворить тягу к скорости. В Краснодарской крае - лучшая в России специальная трасса для дрэгрейсинга. Но в тот день этот автополигон был закрыт, а кто-то все равно решил провести соревнования.

"Машина у них, насколько мы знаем, новая, - рассказывает организатор легальных гонок Роман Любименко. - Хотели бы – можно было приехать тестировать ее у нас на трассе, со всеми условиями безопасности. А получилось, "протестировали"… Как всегда, кто-то организует и рискует чужими жизнями, не отвечая за них".

Вице-президент общественной организации "Федерация технических видов спорта" Александр Акулов добавляет: "Была бы там защита, стояли бы зрители за 30 метров дальше, ничего бы не было. На 99% мы уверены, что здесь такого быть не может".

Разбитый автомобиль - главное вещественное доказательство в уголовном деле - стоит на штрафстоянке. С первого взгляда и не скажешь, что именно его хозяин пытался превратить в спортивный болид. Этот "гоночный автомобиль" - "Жигули" первой модели. Хотя от серийной "копейки" здесь - разве что кузов, а двигатель совершенно новый, мощный. Спортивный руль, низкопрофильная резина. И, как теперь известно, эта гоночная машина могла развивать скорость до 180 километров в час.

Уголовное дело заведено. Расследование только началось. Того, кто организовал гонку, пока не нашли, да и пострадавших еще не допрашивали - они в тяжелом состоянии. А вот водитель "Жигулей" уже дает показания. Он тоже получил травмы, но гораздо менее серьезные.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере