Тема:

Блэкаут в Казани 112 месяцев назад

Казань: разрушенную подстанцию пустили только год назад

Казань: разрушенную подстанцию пустили только год назад

В Казани восстанавливают энергоснабжение районов, которые были обесточены в результате взрыва на электроподстанции "Ленинская". По одной из версий, устаревшее оборудование не выдержало нагрузок. Трехэтажное здание обрушилось. Люди не пострадали.

Во время взрыва на электроподстнции "Ленинская" куски здания отлетали на десятки метров от энергоблока, буквально сметая всё на своём пути: уличные фонари освещения и автомобили, припаркованные неподалёку. Сразу в трёх районах столицы Татарстана: Московском, Кировском и Ново-Савиновском – погас свет. Из-за ночной аварии энергетики отключили всего 25 мегаватт электроэнергии, помимо Ленинской пришлось отключить ещё 2 подстанции.

"Подстанция "Ленинская" у нас – закрытого типа, маслонаполненная. Из-за повреждения вспомогательного баллона трансформатора произошла утечка масла, образовалась масляно-воздушная смесь. В результате высокой концентрации произошел хлопок и обрушение здания", - рассказал официальный представитель энергосетевой компании "Казэнерго" Зульфат Галлеев.

Обрушение произошло в районе половины третьего ночи. Рухнули 3 из 4 стен подстанции. По предварительной версии, причиной аварии стала неисправность трансформатора напряжения.

Версия изношенности оборудования является основной, однако электроподстанция "Ленинская" была введена в эксплуатацию лишь в прошлом году. По предварительным данным, произошёл взрыв масляно-воздушной смеси, который привёл к частичному обрушению здания и обесточил более 230 жилых домов, 20 школ, 3 детских сада и одну городскую больницу. Всего этой ночью без электричества осталось более 80 тысяч человек.

В Городской клинической больнице №9 этой ночью проводились плановые операции. Электроэнергии здесь не было около 3 часов. Все приборы в реанимации работали в автономном режиме, на собственном резервном питании.

"Специальные аппараты – в нашем случае это, прежде всего, аппараты для искусственной вентиляции легких – имеют в запасе автономной энергии на два часа работы. Поэтому никаких сбоев не происходило", - и.о. главного врача больницы Елена Ахметзянова.

Сейчас на месте продолжают работать специалисты "Татэнерго", МЧС, МВД, Управления ФСБ России по Татарстану и прокуратуры. По данным МЧС, погибших и пострадавших – нет.

"По прибытии первых пожарных подразделений было обнаружено, что произошло частичное обрушение 3-этажного кирпичного здания подстанции. В частности, в результате хлопка были выбиты кирпичные стены. Но перекрытия и несущие конструкции не пострадали", - говорит начальник отдела пропаганды ГУ МЧС России по Татарстану Андрей Родыгин.

Ближе к 10 часам утра все социальные объекты и жилые дома были подключены к резервным подстанциям. Сейчас на месте ведётся разбор завалов. Работает специальная комиссия, которой предстоит выяснить все причины происшествия. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере