Ирак: война окончена, что дальше?

Ирак: война окончена, что дальше?

Президент США Барак Обама официально объявил об окончании операции "Иракская свобода". Теперь кампания вступает в новый - мирный – этап, носящий название "Новый рассвет". Впрочем, итоги семилетней войны мировые СМИ называют спорными.

О том, что миссия выполнена, президент США сказать не решился. Формулировка такая: "Завершены боевые действия, началась мирная операция "Новый рассвет". То есть, Барак Обама сдержал одно из главных обещаний своей предвыборной кампании. "Сегодня я объявляю о том, что боевые действия США в Ираке завершены. Операция "Иракская свобода" закончена, и иракский народ сейчас берет на себя ответственность за поддержание безопасности в своей стране", - заявил он.

В Ираке за сменой командования накануне наблюдал вице-президент США Джозеф Байден. С ним встретился премьер-министр страны Нури аль-Малики. После переговоров он выступил с обращением к жителям Ирака. "С сегодняшнего дня Ирак - суверенная, независимая страна, которая принимает решения и отвечает за свое будущее самостоятельно. 31 августа навсегда войдет в историю, иракский народ запомнит этот день. После вывода войск наши отношения с США вошли в новую стадию. Это отношения двух равных государств", - сказал он.

Впрочем, говорить о том, что государства равные, еще очень рано. В Ираке до сих пор не сформировано новое правительство, страна находится на грани гражданской войны.

Один из жителей города Киркук уверен: "Войска вывели слишком рано, и это скажется на ситуации в стране. Могут вмешаться другие страны, которые захотят защитить свои интересы здесь, и им вывод американских войск на руку, как и местным вооруженным группировкам. Ведь иракские силы безопасности недостаточно квалифицированы, чтобы обеспечить безопасность".

В 2003 году, когда кампанию только начинали, приоритетом объявлялась именно безопасность для Ирака и всего мира. Искали оружие массового поражения, но не нашли. Саддама Хусейна свергли и казнили как диктатора.

Итоги семилетней кампании в цифрах сейчас обсуждают все крупнейшие мировые СМИ. Газета The Independent пишет, что война обошлась США почти в триллион долларов. А есть еще и человеческие потери – почти 4,5 тысячи солдат и офицеров. Эти цифры объясняют, почему кампания столь непопулярна и в самих Соединенных Штатах. По данным издания The new York Times, семь из десяти американцев считают, что таких затрат война в Ираке не стоила. Именно поэтому в своем обращении Барак Обама не останавливается на итогах и смотрит в будущее. По его словам, США пора заняться внутренними проблемами – восстановлением экономики и борьбой с безработицей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере